Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 июня 2012, 16:00

Не обделены теплом



Социальная защита

1 июня в Захаровском детском доме прошел праздник радости, на который пригласили меня. Ребята вместе с воспитателями показывали танцевальные и акробатические номера, исполняли песни. И мне стало интересно: а как вообще работает детский дом, как в нем живут девчонки и мальчишки? Экскурсию по учреждению провела зам. директора И.В. Кузнецова.

Как дома

В фойе – уютно, чисто, не возникает чувства, что зашел в казенное помещение. Стеллаж ломится от кубков. Одну стену полностью занимают грамоты за призовые места в областных, районных мероприятиях, на другой – фотографии лучших выпускников.
В комнатах, где живут дети, интерьер оформлен с душой, со вкусом. В комнате отдыха большой
ЖК-телевизор, на стенах – поделки воспитанников, ковры, мягкая мебель. В библиотеке установлены новые компьютеры с выходом в Интернет, ребята могут пользоваться электронной почтой.
В летние каникулы все дети отдыхают в различных оздоровительных лагерях. Они полностью обеспечены одеждой, отличным питанием.
Бытовые условия хорошие – есть прачечная для централизованной стирки белья и автоматическая стиральная машина (если ребенок затеял небольшую стирку), гладильная доска. Отдельные душевые для мальчиков и девочек. Кухня, в которой воспитанники могут сами приготовить любимое блюдо, там же отмечают дни рождения и другие праздники.
Работает психолог, и воспитанники могут получить в любое время квалифицированную помощь.

Сплоченный коллектив

Возглавляет социальное учреждение А.И. Захарова, которая работает здесь с
1 сентября 1997 года. В кабинете Анны Ивановны множество грамот, дипломов. Директор показала и толстую папку с благодарностями за сотрудничество с педагогическим колледжем, Обуховским поселением, школой, особенно дороги те, что приходят из образовательных учреждений, в которых выпускники продолжают обучение, из воинских частей, где служат. И это всё только за последние два года!
– Прихожу в детдом и в праздники, и в выходные, – делится Анна Ивановна. – Меня волнует судьба каждого ребенка, коллег. Показываю ребятам собственный пример трудолюбия, поощряю занятия спортом. Стараюсь, чтобы наши воспитанники всегда и везде участвовали. Им нужно научиться общаться, быть смелее и не пасовать перед трудностями, воспитывать волю к победе, адаптироваться в обществе и не потеряться во взрослой жизни. Бывшие выпускники звонят почти каждый день, а когда встречают случайно, например, в Екатеринбурге, то обнимают, целуют.
– Анна Ивановна, Захаровский детский дом считается одним из лучших социальных учреждений области. Как этого удалось достичь?
– Имидж учреждения складывается годами, зависит от руководителя, связей с общественностью, умения общаться с волонтерами и благотворителями.
У нас сплоченный коллектив. Мы вовлекаем детей в различные виды деятельности – трудовую, досуговую, спортивную. Несколько лет подряд детдом занимает первые места в спартакиадах – в Шадринске, Челябинске.
В учреждении работают ответственные и неравнодушные люди. Хочу выразить благодарность воспитателям Ольге Ильиничне Сайкиновой, Наталье Петровне Захаровой (недавно в ТЮЗе под их руководством наша команда заняла первое место среди 40). Павлу Анатольевичу Щипачеву, который проявил инициативу и разработал и реализовал проект игровой площадки во дворе нашего учреждения; Светлане Сергеевне Шаршапиной, она с ребятами мастерит поделки из самых различных подручных материалов – соленого теста, цветной бумаги, ткани.

Читайте также:  Слет профессионалов

Жизнь разнообразная

Поговорила я с двумя воспитанницами.
Наташа:
«Здесь с 9 лет, привыкла быстро: старшие ребята приглядывали, воспитатели тогда и сейчас относятся с душой, поэтому люблю их больше, чем родителей. Люблю заниматься спортом. Детдом участвует в областных, районных мероприятиях и почти всегда побеждает. У нас лучший тренер – Александр Менлатшевич Ахтариев. Планирую учиться в Екатеринбурге, получить профессию по специализации «Право и социальное обеспечение», так как хочу работать с детьми».
Катя:
«В детском доме жизнь разнообразная и даже совсем не скучная: мы занимаемся спортом, танцами, пением. Выступаем на каждом празднике, который проходит в районе. У нас есть возможность бывать в театрах. Мы учимся шить себе одежду, здесь классный швейный кабинет: есть оверлок, современные машины, раскройный стол. С выкройкой нам помогает зам. директора Ольга Леонидовна Акулова, а с шитьем – Надежда Павловна Прохорова».

После посещения детского дома у меня осталось двоякое чувство: с одной стороны, видно, что материально, на бытовом уровне дети обеспечены очень хорошо, и воспитатели относятся к ним с добротой, заботой, вниманием и лаской. Но с другой стороны, почему детские дома в наше мирное время переполнены? Нет войны, а дети при живых (!) родителях остаются сиротами. Откуда берутся горе-мамы? Почему бутылка водки важнее собственной кровинушки? Что у них вместо сердца?
И еще странный парадокс: дети, находящиеся в казенных домах, любят своих родителей и ждут их; а в домах престарелых зачастую находятся немощные старики, отдавшие себя собственному чаду полностью, без остатка…

Оксана ЛОПАТКО.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: