Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 октября 2012, 18:00

Не оставим человека в беде



Охрана порядка

Сегодня об уличной преступности мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ «Камышловский» подполковником полиции В.И. Шаниным.

— Владимир Игоревич, каковы основные показатели в статистике уличной преступности этого года?

— За 9 месяцев 2012 года на территории, обслуживаемой ММО МВД России «Камышловский», зарегистрировано 538 преступлений (аналогичный период прошлого года — 667), из которых зарегистрировано в общественном месте 78 преступлений, из них уличных 64. Раскрыто уличных 38 (33). Как такового роста преступлений, совершенных на улице и в общественных местах на обслуживаемой территории, не наблюдается.

По времени совершения наиболее криминогенный период с 17 часов до 01.00 — совершено 44 преступления, с 02.00 до 08.00 – 17, с 09.00 до 16 часов – 17. Предметом преступных посягательств чаще всего является хищение и повреждение автомашин — 6 случаев, личного имущества граждан — в 23 случаях, в 21 случае преступления совершены против личности.

Наиболее криминогенными днями являются понедельник (20 преступлений) и воскресенье (14). По месту совершения уличных преступлений в городе Камышлове наиболее криминогенными являются улицы Гагарина (6 преступлений), Комсомольская (48), Красных Орлов (7), Маяковского (6), К. Маркса (7), Куйбышева (8), то есть практически центр города. Из преступлений преобладают причинение телесных повреждений — 17, уличные кражи — 16, мошенничества — 7.

К сожалению, часто граждане безалаберно относятся к своему имуществу и сами провоцируют совершение противоправного деяния. Оставляют на улице велосипед или скутер без каких-либо средств противоугона, ценные вещи или сумки на сидениях автомобиля, добираются домой в тёмное время суток в состоянии опьянения и т.д.

— Повлияла ли реформа МВД России на ситуацию в городе?

— Дело в том, что эта реформа коснулась тех позиций, которых мы долго достигали и удерживали. С 2005 года мы добивались увеличения нарядов патрульно-постовой службы. С начала у нас было отделение, затем ввели отдельный взвод, а к 2008 году мы достигли уровня отдельной роты ППС численностью 53 человека. На улицу стали выходить до восьми пеших нарядов и два автопатруля.

Были введены маршруты в микрорайонах ЗСМ, УИЗ, ЗХК, Насоново, Барабы, Константиновки. После реформы прошло сокращение, мы вернулись к былому взводу с количеством в 21 человек. Поэтому сейчас «закрываем» только основные маршруты в центре города, но при осложнении обстановки или по служебной необходимости передислоцируем их в нужном направлении.

Читайте также:  Пятница - самый криминогенный день

— Какие ещё факторы влияют на преступность и её раскрываемость?

— Часто потерпевшие начинают вести розыск похищенного имущества самостоятельно. Изображая из себя «пинкертонов», они ведут поиски несколько часов, а то и суток. Только спустя какое-то время, убедившись в безрезультатности своих поисков, они обращаются в полицию и тем самым лишают нас возможности раскрыть преступление по «горячим следам» и вернуть похищенное. А через сутки уже трудно найти тот же телефон, велосипед или другие вещи.

Однако есть и положительные моменты. К одним из них относится освещенность улиц города в темное время суток. Длительное время мы проводили анализ уличной преступности именно в этот период суток. Информацию направляли в администрацию города. Сейчас ситуация с освещением значительно улучшилась, что позволяет сотрудникам при патрулировании обеспечивать правопорядок, а гражданам увереннее чувствовать себя.

— С какими трудностями приходится сталкиваться?

— С непониманием. Сотрудники полиции, обращаясь с гражданами, должны вести себя вежливо, корректно, в соответствии с законом РФ «О полиции». А вот граждане порой относятся к нам не совсем адекватно, могут нагрубить, обругать. Но сотрудники полиции что-то выясняют или требуют не из праздного любопытства, а с целью установления истины. Сейчас полицию ругают все, кому не лень. Да, есть негатив, с ним ведётся определенная борьба. Если сотрудник попадается на совершении какого-либо противоправного деяния, то это обсуждается на всех уровнях. А если сотрудник совершил геройский поступок, это, к сожалению, никому не интересно. Становится обидно, что люди видят в полиции только плохое. Но когда что-то случается, всё равно обращаются к нам, потому что мы не можем оставить человека в беде, мы обязаны прийти на помощь людям, потому что это наша работа.

Несмотря на время суток и погодные условия, сотрудники полиции находятся на страже безопасности граждан, защищая их от преступных посягательств, обеспечении общественного порядка, в том числе на улицах и других общественных местах, пресекают и раскрывают преступления, выполняя свой долг.

Сергей ОЗОРНИН.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: