Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 марта 2014, 16:00

Не поддавайтесь унынию!



Откровенный разговор

Человек долго не замечает своих лет. Пока он молод, полон желаний, ещё готов к новым свершениям – не до того. Но однажды он вдруг увидит, что выросли внуки, состарились ровесники. Часто люди пребывают в состоянии растерянности, когда наступает пора уходить на пенсию. Значит нужно заранее подумать о предстоящих переменах.


В преклонном возрасте можно найти массу полезных занятий, чтобы украсить свою жизнь. Вот пример. Одно прикосновение к земле снимает усталость, нервные перегрузки. Недаром многие любят копаться в саду, на грядках, сажать цветы у дома и ухаживать за деревьями, растущими на улице. Не надо избегать полезного труда.
А много ли бывает хороших собеседников у пожилых? Молодым некогда их слушать, они вечно спешат, вечно заняты. Правда, и жизнь их подгоняет. Нового друга не так-то просто найти в преклонном возрасте. Вот и вынуждены ветераны оставаться один на один со своими страхами и сомнениями. А какой выход? Об этом тоже надо хорошо подумать.
У человека должно быть достаточно времени для хобби. Хорошо, что есть клуб «Бригантина», где некоторые пожилые мужчины могут провести время, играя в шахматы. Хотя, между прочим, там низкая посещаемость. Осталось только сожалеть об этом и пожелать, чтобы как можно больше людей привлекали к этой замечательной игре. Конечно, не каждый умеет в шахматы играть. Но если кто пожелает, никогда не поздно учиться, это очень полезное занятие. Человек учится думать, быть сосредоточенным и внимательным, а главное – у него появляются хорошие собеседники.
На праздниках в Центре культуры и досуга перед зрителями часто выступает хор самодеятельных артистов «Рябинушка», состоящий в основном из женщин элегантного возраста. Ах, какие задушевные, трогательные песни они поют! Пожалуй, самое большое их удовольствие – ощущать себя востребованными и нужными другим. А уж когда зрители благодарят за выступление – что может быть лучше этих взаимных положительных эмоций.
Человек, если хочет долго жить в добром здравии, должен всегда радоваться жизни. Даже когда она заставила поверить в наступление старости, он не должен поддаваться унынию! Для человека самое главное, чтобы он уважал себя, жил в согласии с самим собой. Если он хочет и может, несмотря на возраст, найти себе дело по душе – пусть работает на здоровье, здесь надо только знать, что по силам. Не стоит впадать в панику от плохого самочувствия. Самое лучшее лекарство – верить в себя, в своё выздоровление. И всегда надеяться на лучшее. Оптимисты живут дольше!

Читайте также:  Чёрное и белое

Наиля АГЗАМОВА, ветеран труда

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: