Четверг, 25 апреля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 августа 2010, 14:00

Не погрыз ноготок? Похвалите



Моему сыну два года и у него привычка — сосать большой палец. Постоянно. Нормально ли это?

Ирина Иванова.

Не могу отучить дочку грызть ногти. Что делать?

(Из звонка в редакцию).

Привычка сосать палец, как и привычка грызть ногти, является сигналом неблагополучия ребенка, связанного с ошибками воспитания и нарушением взаимоотношений в семье.

Дети до года часто сосут палец, удовлетворяя таким образом сосательный рефлекс, и это является нормой. Но если ребенку 2-3 года, то можно предположить недостаток эмоционального тепла со стороны родителей, частые ссоры в семье, чувство одиночества, брошенности у малыша. Даже если такое поведение демонстрирует один из родителей. Например, мама не чает души в ребенке, проводит с ним много времени, а отец занят работой и считает воспитание сугубо женской обязанностью. Если ваш ребенок сосет палец, попробуйте ответить себе на вопросы:

• как часто вы (родители) целуете ребенка, обнимаете, говорите о своей привязанности?
• что чаще видит в вас малыш: строгость, холодность, отстраненность, или любовь, ласку, нежность?
• как часто кричите, наказываете его, указываете на ошибки, промахи, давая понять, что он недостаточно хороший для вас?
• сколько времени проводите вместе, и главное, как его проводите: в совместных занятиях и играх, или просто в одной комнате, где каждый занят своим делом?

Наказания, запреты, уговоры не сосать палец не принесут пользу, пока фактор неблагополучия в семье не будет устранен. Подумайте, что можете изменить в первую очередь в себе, чтобы ваш ребенок чувствовал себя нужным и любимым.

Читайте также:  Скрытый кошмар

Привычка грызть ногти часто скрывает тревогу, боязнь не соответствовать ожиданиям взрослого, высокие умственные нагрузки. Мамы и папы, наблюдая за другими детьми, невольно сравнивают с ними своего. И если оно не в пользу ребенка — испытывают досаду, разочарование. Эти чувства передаются и малышу, и он начинает тревожиться. Подумайте:

• чувствует ли ребенок себя в безопасности?
• смотрит ли он пугающие, агрессивные мультфильмы и телепередачи?
• не требуете ли от него того, что он не может выполнить?
• вы часто сравниваете его с другими детьми?
• не перегружен ли ваш ребенок развивающими занятиями, играми, всегда ли он с охотой ими занимается, либо этого больше хотите вы?

Родителям, чей ребенок грызет ногти, нужно понять, что каждый человечек развивается в своем темпе, и сравнивать его нужно только с самим собой, а развивающие занятия полезны тогда, когда ребенок «созрел» для них. Также не стоит забывать вовремя стричь ногти, чтобы грызть было особо нечего, и хвалить при этом за каждый непогрызенный ноготок.

Елена КАЛУГИНА, педагог-психолог школы № 1.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: