Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Не погуляем, так поедим!»
20 февраля 2021, 16:00

«Не погуляем, так поедим!»



Здравствуйте, читатели! Рады поделиться с вами очередными рецептами от читателей – участников нашего редакционного конкурса «Не погуляем, так поедим!». Сообщаем, что работы участников принимаем до 1 марта. Спешите!

Овощной торт «Прощание с зимой»

В редакцию пришла Ольга Алексеевна Полижаева и принесла угощения.

– Всё вкусно, просто, недорого, – говорит она. – В 90-е годы время было трудное для страны: прилавки в магазинах полупустые, на продукты – талоны. Выживали кто как мог, многие за счёт картошки. Даже песню мы пели: «Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не понял наслажденья, кто картошки не едал». В это сложное время знакомая поделилась со мной рецептом овощного торта, который я до сих пор готовлю. Однажды я пришла в гости к подруге с этим вкусным блюдом. Она была так удивлена, что денег нет, а я с тортиком. Дети, конечно, тоже обрадовались. Так рецепт стал популярен. Весьма актуален он и сейчас. Если есть свои овощи, цена его приготовления всего 60 рублей – на майонез и три яйца. А название можете придумать сами, в зависимости от того, когда и для кого готовите. В этот раз я сделала узор, будто снег начинает таять под натиском весны, и назвала его «Прощание с зимой».

Рецепт:

• Картофель варёный – 7 шт. (лучше в мундире);
• морковь варёная – 3 шт.;
• свёкла варёная – 0,5 шт.;
• огурец солёный – 3 шт.;
• яйцо варёное – 3 шт.;
• лук – 1-2 шт.;
• соль по вкусу;
• майонез – 1 банка (250 г) .

Овощи и яйца натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать, огурцы нарезать и немного отжать. Выкладывать на блюдо слоями: 1-й слой – картофель (3 шт.) смешать с огурцами, луком (0,5 шт.) и майонезом; 2-й слой – картофель (3 шт.) смешать со свёклой, луком (0,5 шт.), майонезом; 3-й – картофель (1 шт.) смешать с морковью, яйцом, луком, солью и майонезом. Верх торта смазать майонезом и украсить на свой вкус.

Прянички

Именно так назвала их знакомая, делясь с Ольгой Полижаевой рецептом. Сделать их сможет даже неопытная хозяйка.

Для теста понадобится:

• сметана – 1 стакан;
• сахар – 1 стакан;
• мука – сколько уйдёт для крутого теста.
• Крем готовим из сметаны и сахара, соотношение 1:1.

Замесив крутое тесто (как на пельмени), сформируйте небольшие прянички (чем меньше, тем лучше, чтобы потом хорошо пропитались кремом). Выпекать при температуре 180 градусов минут 10-15. Горячие пряники обмакнуть в крем и выложить на блюдо.

Картофельный пирог

А на следующий день О.А. Полижаева принесла в редакцию ещё и картофельный пирог и поделилась рецептом его приготовления.

Для теста растопить 15-20 граммов маргарина (лучше «Хозяюшка»), добавить 1 яйцо, 1-1,5 стакана молока, по щепотке соли и сахара, 1-1,5 стакана воды (в зависимости от того, какое количество теста вы хотите завести). Всё перемешать. Сверху на получившуюся массу насыпать немного муки, чтобы закрыло всю поверхность, высыпать пакетик сухих дрожжей, сверху – оставшуюся муку (муку с дрожжами можно смешать в отдельной посуде). Всё тщательно перемешать. Можно добавить ещё немного муки (если тесто получилось слишком жидким), немного растительного масла, перемешать ещё раз и поставить расстаиваться в тёплое место на час-полтора.

Следить за тестом: после того как поднимется в третий раз, можно начинать стряпать. Разделить на две части, одну выложить на противень (тесто должно получиться такое мягкое и эластичное, что скалкой раскатывать не потребуется), руками разровнять, выкладывать слоями подготовленную начинку:

• 1-й слой – картофель, порезанный пластинками;
• 2-й слой – зелёный лук или репчатый, очень мелко измельчённый, посолить;
• 3-й слой – снова картофель;
• 4-й слой – лук, посолить;
• 5-й слой – картофель;
• 6-й – лук, соль, посыпать мелко нарезанным укропом.

После этого «запечатать» – закрыть оставшейся частью теста, защипнуть края.

Чтобы пирог получился красивым, можно перед тем как поставить его в духовку, осторожно, чтобы тесто не поранить, кисточкой смазать его тонким слоем майонеза. Выпекать при температуре 180-190 градусов, чтобы пропёкся равномерно, сделайте отверстие в верхней корочке.

Ещё одна подсказка: чтобы не подгорала нижняя корка и была нежирной, на противень я насыпаю тонкий слой муки, а потом только выкладываю тесто.

Ольга Полижаева

На фото. Ольга Алексеевна Полижаева (слева) не только поделилась с нами рецептом блюд, но и принесла их попробовать в редакцию. И торт, и прянички нам понравились, спасибо!

Ждём ваши творческие работы по электронной почте или по адресу: Камышлов, ул. Советская, 25.

Читайте также:  Кто сказал «фу»?

Обязательное условие: необходимо указать полное имя и фамилию участника, номер телефона для обратной связи.

Есть вопросы? Звоните 8 (34375) 2-05-27.

Ваши «Камышловские известия»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: