Вт, 21 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2012, 16:00

Не проходите мимо



Откровенный разговор

Недавно в новостях показывали, как удалось задержать двух педофилов благодаря внимательности случайных прохожих. Один увидел, что нечто подозрительное происходит в квартире на первом этаже, второй заметил, как мужчина уводит мальчика в лес…
В сюжете акцент был сделан лишь на факте задержания преступников, а я все смотрела и думала, что пройди свидетели мимо, отмахнись они, и неизвестно, сколько еще жертв подверглось бы издевательствам подонков.
Почему одни вмешиваются, а другие остаются в стороне? Может, все пошло с тех времен, когда все друг на друга доносили, и это стало считаться позорным… Не вмешивайся в чужое дело – этому нас учат с детства, «это тебя не касается» слышим мы и тут и там, и тем самым привыкаем отворачиваться от неудобных ситуаций, идем на сделку с совестью.
Я с ужасом вспоминаю случай, когда в полный людьми троллейбус не могла подняться старушка, она просила о помощи. Почувствовав от нее неприятный запах, все отвернулись, сделали вид, что она обращается к кому угодно, но не к ним. Бабушка осталась на остановке, а я, не выдержав чувства вины и неприязни к окружающим, вышла на следующей и пошла пешком. Я оказалась как все, не протянула руку помощи.
Но наше общество небезнадежно, все чаще я читаю, вижу и слышу о неравнодушных людях. Примерно год назад по дороге в магазин моему дедушке стало плохо, теряя сознание, он упал на тротуар. Наверное, кто-то прошел мимо, подумав, что старик напился, но парень с девушкой подошли к беспомощному, помогли добраться до квартиры и вызвали скорую помощь. Страшно подумать, что могло быть, прояви они безразличие.
Как-то знакомый рассказал брату и мне историю, как его соседку по-страшному избивает муж. Я тогда навсегда запомнила слова брата: вот так ты прошел мимо, махнул рукой, другой сосед сделал так же, и никто этой женщине не помог. А однажды придешь домой и услышишь, что нет больше соседки — забили. Не дрогнет тогда твое сердце, не придет мысль в голову, что вмешайся ты, и она была бы сейчас жива? Знакомый сослался на русский менталитет, но задумался, позже согласился с услышанным мнением и решил в следующей конфликтной ситуации вызывать полицию.
Жизнь меня научила обращать внимание на нуждающихся в помощи. Конечно, и со мной случалось, когда я искренне хотела помочь человеку, подходила, а получала грубый пьяный рев. Неприятно, конечно, но, видя лежачего человека, как бы он ни выглядел, я сначала подойду, и только убедившись, что беспомощный напился до свинячьего визга, отхожу.
Пока мы будем равнодушно отворачиваться, вокруг нас будут бить, насиловать и грабить, а те, кто не дождался помощи, — умирать.

Читайте также:  А вы сегодня улыбались?

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: