Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 18 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
13 февраля 2015, 16:00

Не ради «корочек»…



gotkissТрибуна депутата

Продолжая начатый в «Камышловских известиях» разговор о депутатской деятельности, на наши вопросы сегодня отвечает председатель Думы Камышловского района Л.Г. Готкис.

– Людмила Григорьевна, давайте напомним читателям, как выглядит визитная карточка Думы.

– Наша Дума состоит из 15 депутатов, среди которых есть медицинские работники, педагоги, военнослужащие, работники сельскохозяйственных предприятий, служащие. Так как круг вопросов, которыми занимаются депутаты, очень разнообразен, в Думе созданы четыре комиссии: по экономической политике, бюджету, финансам и налогам (председатель Людмила Николаевна Бачурина); по социальной политике (Ирина Валентиновна Закачурина); по законодательству и местному самоуправлению (Леонид Борисович Попов); по аграрной политике и окружающей среде (Сергей Иванович Никулин).

Кроме этого, при Думе создана фракция партии «Единая Россия» в составе 13 человек (руководитель Галина Васильевна Гок).

– Это помогает решать проблемы?

– Да. Перед заседанием все трудные и спорные вопросы обсуждаются комиссиями и фракцией. Часто совместно, чтобы выработать разумное решение. Так, например, самый сложный вопрос года – принятие бюджета – обсуждался на четырех заседаниях. Вырабатывается единое мнение, и только потом вопрос выносится на Думу. Таким образом, все спорные ситуации (а они есть всегда) разрешаются заранее.

– Дума – законодательный орган местного самоуправления. А закон местного значения – это…что?

– Да, Дума – это законодательный орган, но законы мы не издаем. У нас достаточно других серьезных полномочий: это принятие Устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений, а Устав – это основа основ, это свод правил, по которым живет весь район; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов; контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами их полномочий по решению вопросов местного значения и многое другое.

А законы – это в компетенции Государственной и областной Думы, хотя наши нормативно-правовые акты можно назвать мини-законами, действующими на территории Камышловского района.

Конкретный пример: ежегодно Дума принимает решение о введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом решении определяются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых он вводится. Это оказание различных услуг для населения (бытовых, ветеринарных, по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, в розничной торговле, общественном питании, перевозке пассажиров и т. д.). Для каждого вида вводится корректирующий коэффициент, согласно которому предприниматель обязан, подчеркиваю, обязан, заплатить налог в бюджет муниципального образования. Неисполнение данного решения Думы влечет за собой административную и уголовную ответственность. А чем больше налогов в бюджете, тем лучше будет жить район, тем больше средств можно израсходовать на социальные нужды (школы, детские сады, дома культуры, дороги и т.д.).

– Депутат районной Думы – это представитель власти на местах. Что он может? Самый лучший депутат – это какой?

– Я бы уточнила: представитель не только власти, но и народа, один из самых уважаемых людей. Он может просто помочь человеку. Он может донести до любого руководителя проблемы, с которыми к нему обращаются избиратели, имеет право поднять любую проблему на Думе и добиться ее решения (в пределах разумного, конечно).

Читайте также:  Мэр согласен с мерой

Самый лучший депутат – это человек, который идет в Думу не ради депутатских «корочек» и лоббирования собственных интересов, а для того, чтобы жизнь в его округе стала лучше. Он отвечает за свои дела и поступки. Он ставит интересы людей выше своих. Он просто человек с добрым, теплым сердцем.

– И вы готовы назвать фамилии?

– Конечно. О наших депутатах я говорю с уверенностью, так как работаю с этими людьми не первый год. В первую очередь, это неравнодушные люди, они поднимают и решают проблемы своих избирателей. Не случайно в номинации «Народный избранник» в День района в течение трёх лет были номинированы Сергей Владимирович Колясников, Ирина Валентиновна Закачурина, Людмила Николаевна Бачурина.

Почётными грамотами Заксобрания награждены Лидия Викторовна Бабикова, Ирина Рейновна Шнур. Галина Васильевна Гок стала победителем в областном конкурсе депутатов муниципальных образований в своей группе. Галина Павловна Сырба награждена дипломом партии «Единая Россия», Николай Владимирович Белов номинирован на российский конкурс «Тренер чемпиона». Поднимают проблемы своих избирателей, принимают участие во всех выездных приёмах главы района Сергей Иванович Никулин, Леонид Борисович Попов, Светлана Владимировна Марьина, Олег Альбертович Макарян.

– Приведите пример на тему: это сделала Дума…

– Дума не может строить мосты, дороги, котельные, детские сады, это не входит в ее функционал. Но потоки денег на все это проходят через депутатов.

Думой этого созыва принято 248 решений, треть из них – это нормативно-правовые акты, именно по ним живёт, трудится, платит налоги население, получают средства на своё развитие бюджетные организации района. На всех заседаниях Думы рассматриваются результаты проверок районной Счетной палаты. Депутаты в курсе всех выявленных недостатков и сроков их устранения.

Дума активно сотрудничает с администрацией района в решении всех важных вопросов. Пример: наши проблемы с газом. Нам обещают в области, мы обещаем в районе, но пока не все получается. Дума совместно с администрацией неоднократно обращалась с письмами по этому вопросу в правительство, в Законодательное Собрание, к губернатору.

По капитальному ремонту детсадов в Порошино проведена аналогичная работа. И сегодня там практически решен вопрос с местами. А с введением Калиновского садика проблема снимется окончательно. Естественно, что приоритетную роль во всех делах играет администрация, так как именно она является исполнительной властью.

Кстати, хочу напомнить, что все депутаты работают на своих рабочих местах, а в Думе – на бесплатной основе, и только председатель Думы работает на освобожденной основе.

– Что более всего волнует председателя Думы?

– То же самое, что волнует и жителей района: газификация, асфальтирование дорог, пассажирские перевозки, отсутствие достаточного количества в наших селах рабочих мест, закрепление кадров на селе и обеспечение их достойным жильём, низкая заработная плата сельчан. И, конечно, как человека меня волнует все, что происходит сегодня в нашем беспокойном мире.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: