Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 июня 2009, 18:00

Не ради того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться



На прошлой неделе состоялось очередное заседание городской Думы, где рассматривались важные вопросы жизнеобеспечения горожан. Один из них — о работе Камышловской центральной районной больницы за прошлый год. Как сообщила главный врач ЦРБ И.В. Закачурина, 2008 год был для коллектива удачным. Благодаря нацпроекту, областным и местным целевым программам удалось существенно укрепить материально-техническую базу больницы, переподготовить кадры, провести диспансеризацию населения и т.д. Все это не замедлило сказаться на результатах. Впервые за много лет стала повышаться рождаемость, перегоняя смертность. По многим медицинским показателям у нас положение лучше, чем в среднем по области. Однако есть и проблемы. Одна из них — кадровая. Если среднего медперсонала, в принципе, достаточно, то врачей не хватает, 44 процента обеспеченность ими. Брошенных детей в социальной палате не становится меньше, а вопрос с ее финансированием остается открытым. Не решена проблема с обеспечением медиками спортивных мероприятий и т.д. Депутаты приняли к сведению сообщение главврача и проголосовали за соответствующее решение. Всего на Думе было рассмотрено более 10 вопросов. Почти все имели текущий характер, хотя некая особенность наблюдалась: значительная часть повестки дня касалась судьбы муниципального имущества. Вел заседание председатель Думы И.С. Чуркин. К нему мы и обратились с просьбой прокомментировать его.

— Это было обыкновенное очередное заседание, — сказал Иван Степанович. — Оно мало чем отличалось от остальных, хотя, конечно, каждое из них непохоже на предыдущее, если говорить с точки зрения содержания и эмоций. У депутатов Думы уже сложились свои традиции. К примеру, мы постарались выстроить стратегию таким образом, чтобы основное рассмотрение вопроса происходило на депутатской комиссии. Тогда на Думе уже нет смысла подробнейшим образом все повторять.
Вы заметили, наверное, как скрупулезно депутаты рассматривали положение о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности. А ведь комиссия часа полтора его разбирала по косточкам. Понятно — документ наиважнейший…
— Насколько я знаю, практикуются выездные заседания Думы, да и комиссий тоже.
— Да, и в этот раз депутатская комиссия побывала в ЦРБ. Встретились с людьми, выяснили все, что интересовало, затем рассмотрели, проект решения заготовили. Поэтому и на Думе вопрос прошел без сучка и задоринки.
— Если путь такой накатанный, то и проблем особых нет?
— Хорошо бы, только они есть. И главная из них — реализация принятых решений, контроль за их выполнением. Давайте на этом остановимся. Вот, посмотрите. Идет кризис. Заседает антикризисная комиссия. Мы на Думе постоянно заслушиваем руководителей предприятий. Но меня не перестает мучить вопрос: а что реально мы можем сделать? Чем помочь? Мы только выслушиваем, отслеживаем ситуацию. А положение-то очень тревожное: остановился радиозавод, он на грани закрытия. Тревожное положение на ЭТЗ… Но ведь это все скажется на бюджете города: не будет налоговых отчислений, чем будем платить зарплату бюджетникам?..
— Неужели все так плохо? Есть ведь, вероятно, и положительные примеры? Вот заслушали недавно главу города М.Н. Чухарева. И что же?
— Да, слушали его о выполнении наказов избирателей, о водоснабжении домов по ул. Насоновской и Кр. Партизан и о восстановлении благоустройства на ул. Молодогвардейской. В основном все сделано.
Буквально на следующем заседании заслушаем зам. главы по социальным вопросам. Тоже для контроля. Не ради того, чтобы наказать, а ради того, чтобы разобраться, почему буксует решение той или иной проблемы.
— Иван Степанович, а вот на прошедшем заседании стоял вопрос о реорганизации МУП «Управляющая компания» в ОАО. Это для чего?
— Для приведения в соответствие с законодательством. По 185-у постановлению правительства РФ все управляющие компании не должны быть муниципальными. Кроме того, в ОАО могут поучаствовать и обслуживающие организации. Все это для того, чтобы попасть в программы по ветхому жилью и получить средства на его ремонт.
— На прошедшем заседании было много вопросов, касающихся городского имущества. Вот, к примеру, зачем понадобилось согласовывать передачу в доверительное управление части помещений и оборудования школьных столовых неизвестно кому?
— Вопрос правомерный. Я поясню. Вы же знаете, что принципы оплаты труда в школах изменились. Одно из условий такое — соотношение педагогов и вспомогательного персонала должно быть 70:30. А у нас — 55:45. Что делать? Съездили в соседние города, поизучали этот вопрос. Там услуги по питанию школьников переданы частному лицу. Объявляется конкурс, и победитель получает в доверительное управление часть помещений и имущество столовых. Хуже, я думаю, не будет, так как условия конкурса не простые, и случайных людей там не окажется. Надеюсь, школы от этого только выиграют.

Читайте также:  Подложили нам... «свиной» грипп

Беседу вела Людмила ЧИРКОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА,

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: