Ср, 3 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 октября 2015, 16:00

Не рубите, мужики!



virubkaЛес – наше богатство

С наступлением холодов у населения из частного сектора возникает необходимость отопления своих домов. Для некоторых «зима наступила внезапно», и они оказались не готовы. Выход простой – взять топор и доехать до ближайшего лесочка. А там нарубить сколько надо, леса много, на всех хватит…

А ведь лес играет огромную роль в нашей жизни, достаточно вспомнить несколько фактов: более 60% биологически активного кислорода на земном шаре дают леса, деревья и кустарники, человек, проводящий свободное время в лесу, менее подвержен простудным заболеваниям. Велико значение леса в охране водных ресурсов и почвы. Из древесины производят целлюлозу, бумагу, строительные материалы для изготовления мебели. Плачевно то, что жители незаконно вырубают деревья, обогревают дома, используют для своих целей.

Что же такое незаконная рубка? Рубка с нарушением требований законодательства, то есть без оформления необходимых документов (в частности, договора купли-продажи лесных насаждений, договора аренды, государственного контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов). А также рубка леса в объеме, превышающем разрешённый, с нарушением породного или возрастного его состава, либо за пределами лесосеки.

При обнаружении незаконной рубки деревьев государственные лесные инспекторы составляют протокол о нарушении, выясняют сумму ущерба, причиненного лесному фонду. Если размер ущерба не превышает 5 000 рублей, в отношении нарушителя возбуждается дело об административном правонарушении по статье 8.28. Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», нарушитель возмещает причиненный ущерб и оплачивает штраф. В случае, если сумма причиненного ущерба более 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность (статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»). Все материалы по незаконным рубкам деревьев с ущербом более 5 000 рублей направляются в следственные органы для возбуждения уголовных дел, а затем в суды разных инстанций.

Читайте также:  Сгорели телевизоры

На территории Камышловского района в 2015 году зафиксировано четыре случая незаконных рубок (в 2014 году – ни одного, в 2013 – три случая). Сумма ущерба составляет 249 834 рубля (в 2013 году – 133 270 рублей). Все преступления раскрыты. По трём случаям виновные лица привлечены к ответственности, по одному делу материалы находятся на стадии рассмотрения. Вычислить дровосеков помогают камеры наружного наблюдения, которые установлены на вышках сотовых операторов. Обзор видеокамер – 360 градусов, запись наблюдений хранится на сервере.

Зачем воровать лес, платить штрафы и отвечать головой за свои проступки, когда можно законно купить дрова или получить делянку? Друзья, берегите лес!

Оксана ЕПАЧИНЦЕВА, главный специалист лесного отдела

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: