Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Не терпит приблизительности
05 апреля 2018, 14:00

Не терпит приблизительности



К 85-летию отдела статистики.

В старом фильме «Служебный роман», который знают все, действие разворачивается в стенах одного «Статистического учреждения». И именно там звучит фраза: «Статистика – это наука. Она не терпит приблизительности». Пожалуй, точнее определить суть этой отрасли невозможно. Все мы знаем, что без статистики никуда.

В нашем объединяющем город и район отделе статистики трудятся три человека, и они владеют информацией обо всём. Недавно отдел получил новую «прописку» – по ул. Энгельса, 151 (в одном здании с «Россельхозбанком»), и именно там «аккумулируется» сейчас вся цифровая информация о жизнедеятельности города и района.

Чтобы оценить текущую ситуацию, сформировать прогнозные значения необходима полная картина показателей, которые собирает отдел статистики
Немного истории. Приказом Областного управления народно-хозяйственного учёта от 4 апреля 1933 г. № 78 была утверждена, а на 15 апреля 1933 года создана Камышловская районная инспектура народно-хозяйственного учёта. За это время прошло много изменений. В марте 1946 года была создана Камышловская городская инспектура. Потом инспектуры были преобразованы в отделы государственной статистики. В это же время менялась и подчинённость Росстата от Госплана СССР до правительства России. А с 2010-го в Камышлове образован отдел сводных статистических работ на территории города и района.

– Говорят, статистика – скучное занятие. Но почему-то без нашей цифровой информации никуда. Статистика во все времена была нужна для анализа и определения путей экономического развития и стратегии страны, региона, области, города и района, – рассказывает о своей работе главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ в Камышлове О.Н. Григорьева.

Первая информация по Камышловскому району была собрана отделом нархозучёта в предвоенный период. На 1 января 1941 года население составляло 57932 человека, в том числе городское – 17533. Посевные площади по всем категориям хозяйств – 58650 гектаров. В районе насчитывалось 25741 голова КРС, 15675 свиней, 24913 овец, 512 коз, 9728 лошадей. Вот с такими показателями наш район вступил в Великую Отечественную войну. Совместно с НКВД начинается ежемесячный учёт эвакуированных, на 1 июля 1941 года население уже составляет 63890 человек, а на 1 декабря 1942-го – 67050, в том числе городского – 21600.

Продолжаем разговор с Ольгой Николаевной:

– В советские времена страна жила пятилетними планами, наша структура помогала отслеживать, как они выполнялись в промышленности, сельском хозяйстве. По закупкам молока, мяса, яйца данные собирали дважды в месяц на 1-е и 16-е число. В период посевной и уборочной данные по наличию и исправности техники, посевам и убранному урожаю собирались еженедельно. Ответственность за предоставляемую информацию несли руководители предприятий. Информацию мы собирали по телефону с последующим подтверждением на бумажном носителе.

– Какие особенности сбора информации сегодня?
– Изменилось и сроки предоставления отчётности, и способ их доставки. Теперь каждое предприятие, организация, индивидуальный предприниматель могут на сайте Свердловскстата посмотреть, что и когда должны представить в отдел статистики. Отчёты отправляются напрямую в Свердловскстат. У нас с 2016 года осуществляется централизованный сбор. Так, например, отчётность по труду поступает напрямую в Росстат. И теперь именно он формирует показатели по регионам. Вспомните слова президента: «Мы здесь видим, как вы работаете». Если раньше первоначальные итоги формировались на уровне области, то теперь – в целом по России, а потом доводятся до субъектов федерации.

Читайте также:  Доходы – в плюсе

– Какую информацию собирает ваш отдел?
– Кроме статотчётов, отдел проводит различные обследования и переписи. Ежегодно стали проводить статистические наблюдения по работе малого бизнеса. Уже не первый год обследуем деятельность индивидуальных предпринимателей по грузоперевозкам, пассажироперевозкам, оказанию платных услуг населению, в целом по предпринимательской деятельности. Также не первый год в районе проходит обследование по производству сельхозпродукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан. Более 10 лет проводим выборку по проблемам занятости населения в районе и городе. Впервые провели обследование по доходам населения и участию его в социальных программах.

– В ваши обязанности входят и перепись населения?
– В 2016 году прошла сельскохозяйственная перепись. В этом году начнём подготовку к очередной переписи населения. При проведении обследований и переписи приходится общаться с людьми разных социальных слоёв. Радует доброжелательность и открытость, то, что население с пониманием относится к нашим обследованиям. За все виды проводимых работ на территории района и города, а в этой структуре я работаю с 1977 года, фактов недоверия ни со стороны Свердловскстата, ни со стороны наших руководителей не было.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе.
– В городском и районном отделах статистики всегда работали компетентные, коммуникабельные и ответственные люди. Много лет отдали статучёту и отчётности Алла Фёдоровна Миронова, Маргарита Георгиевна Трохова, обе в своё время возглавляли райотдел статистики; специалисты Мария Никифоровна Кремлёва, Елена Александровна Гребенюк, Вера Александровна Дегтянникова, Людмила Петровна Чикунова. И сегодня в отделе более десяти лет работают ведущий специалист Марина Михайловна Фадеева, старший специалист Елена Владимировна Чернышова, которую временно замещает Оксана Германовна Толщина.

Зам. главы района С.С. Глубоковская добавила о постоянном сотрудничестве с коллективом отдела статистики:

– В своей работе статистические данные используем ежедневно. Чтобы оценить текущую экономическую ситуацию, работу органов местного самоуправления, сформировать прогнозные значения, необходима полная картина показателей, которые собирает и обобщает отдел статистики под руководством Ольги Николаевны Григорьевой. Могу сказать, что это твёрдый и решительный руководитель. Строгая и прямолинейная, она обладает чувством высокой ответственности за свою работу, поэтому отчитывающимся организациям порой приходится непросто. Сейчас со специалистами отдела мы стали работать реже, поскольку вся официальная статинформация находится в открытом доступе, а дополнительную, к сожалению, можно получить только на платной основе, заключив договор с Облстатом, что значительно затрудняет работу.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Специалисты отдела сводных статистических работ на территории Камышлова и района (слева направо) Ольга Николаевна Григорьева, Марина Михайловна Фадеева, Оксана Германовна Толщина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: