Пт, 3 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 января 2009, 16:00

Не уставайте делать добро!



Под крышей дома своего
Беспощадный пожар не пожалел семью Машковцевых. Огонь унес половину строений и крышу над головой. А в семье только мать и две дочки. Девочки учатся, а зарплата кормилицы — три тысячи. «Помогите, люди!» — обратилась через нашу газету в конце сентября к жителям города хозяйка дома Ирина Николаевна. «Заметка вышла в субботу, — взволнованно поведала она, — а в воскресенье позвонили 20 человек. Приходили, приезжали. Старая бабушка принесла сотню, а женщина, у которой 10 лет назад сгорел дом, — 1000 рублей. Уличный комитет собрал деньги, привозили шифер, краску, обои. Соседи сразу же позвали пожить в их доме, пока не отремонтируем свой. Я была поражена. Никогда не думала, что посторонние люди могут так близко принять наше горе».
А милосердными оказались, действительно, многие. Депутат городской Думы О.В. Коленков по поручению М.Н. Чухарева передал погорельцам 10000 рублей. Требовались большие деньги и много времени на диагностику проводки и ее замену. Все сделали за два дня и бесплатно. Человеческое участие проявили в то время директор Камышловского участка ЗАО «Комэнерго» М.М. Пушкарев и начальник «Агроэнерго» М.С. Хакимов.
И еще одна встреча, которая преобразила дом. Рассказывает Ирина Машковцева: «На следующий день приехали четыре человека. И сразу же с вопросом: чем помочь? Да вот, говорю, крыша в плохом состоянии, да и рамы сгорели. Полезли на чердак, ходили, смотрели. Ремонт крыши, сказали, обойдется тысяч в тринадцать. Но не беспокойтесь, мы сделаем за свой счет, и рамы поменяем… Но ведь это, говорю, обойдется дорого. Ничего, отвечают, мы порой больше теряем. И, правда, вскоре привезли и вставили 7 двойных рам. Мы сразу с дочками перебрались жить в свой дом». Тепло теперь в нем и от печки, и от доброты С.А. Кремлева и А.Ю. Акулова, руководителей ООО «КамЖилСервис», именно они помогли матери и детям вновь войти в дом.
Я позвонила Сергею Анатольевичу, чтобы узнать, почему его организация проявила такое участие к семье Машковцевых. Из разговора поняла, что прописная истина «Помогай ближнему своему как самому себе» жива, и милосердный всегда благое дело делает. «А крышу, — сказал С.А. Кремлев, — мы обязательно весной сделаем. Вот закончим работы в лицее и поможем Машковцевым». Верю, сделают!

Читайте также:  Лучше всего воспитывают дела

Век не забудется
Прошло три месяца, а в Барабе вновь пожар. В другом, отремонтированном доме, где всего 11 дней жили Чистяковы. Выгорел верхний этаж, семья осталась без вещей и имущества. На улице зима, а в семье двое малышей. Детской одеждой, по словам мамы Ирины Хасановны, на десять лет вперед помогли сотрудники и родители детсада № 92, коллектив лицея. Чистяковы работают на ЭТЗ, а этот завод славится своей благотворительностью. Личные деньги передали погорельцам директор В.Ф. Клюев, его заместители В.Н. Смакотин, О.А. Шульгина, а также коллективы релейного, инструментального и первого цехов. Большую поддержку оказали В.Ю. Пелевин, начальник цеха № 1 В.Ю. Гнатюк, мастера А.М. Пичка, Ф.Е. Берсенев и председатель профкома С.М. Горбунова.
Известно, друзья познаются в беде. Семьи Салодиловых, Белкиных, Барняковых и Чистяковых дружат не первый год. А беда еще раз показала: не ошиблись в выборе друзей Ирина и Андрей. Так тепло рассказывала Ирина Хасановна о помощи близких, что понимаешь: счастливая старость ожидает тех в кругу детей.

Приведенные выше истории не единичны, значит и в наше безжалостное время всегда есть место милосердию и бескорыстию. Все больше людей понимают, что добро, которое мы делаем от сердца, мы делаем всегда себе. И только красота души нашей спасет мир.
Сегодня, сейчас прислушаемся к призыву нашего выдающегося писателя А.П. Чехова: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: