Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 августа 2010, 12:00

Не жалейте листья!



Мы рады, что в создании «Ростка» активно помогают продавцы-консультанты магазинов «Семена». В общении с покупателями выявляются вопросы, которые волнуют и наших читателей. Думаем, ответы на них помогут многим огородникам.

Нынешний год удался на редкость жарким. Если сейчас приложить усилия, то вы будете вознаграждены более крупными и вкусными плодами.
Огурцы.
Не давайте им наращивать зеленую массу. Обратите внимание: если листьев слишком много, а плодов мало, то лучше всего несколько дней грядку не поливать, чтобы питательные вещества, которые корни добывают в земле, шли не на рост листьев, а для завязывания и роста плодов. Но не перестарайтесь: верхние листья должны слегка увять, не более.
Помидоры.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размере, над каждой кистью с помидорами обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут. Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням.
Капуста.
Средние и поздние сорта белокочанной капусты больше других овощей нуждаются в дополнительном уходе. Капусту нужно обязательно окучить, чтобы улучшить условия питания. Присмотритесь к кочерыжке: если она коротка, достаточно одного раза, а если длинная — 2-3 раза. Капуста не терпит переувлажнения, но в то же время надо стараться, чтобы она не испытывала недостатка влаги, тогда не будет растрескиваться. Цветная капуста любит солнце и не терпит застоя воды, очень требовательна к плодородию почвы.
Щавель.
Получайте второй урожай. В июле в старых листьях накапливается вредная щавелевая кислота. Их нужно срезать, хорошо полить, можно подкормить комплексным минеральным удобрением — вырастут новые молодые нежные листья. Их можно замораживать для зимнего потребления.
Кабачок.
Не допускайте загущения листьев в кустах. Для лучшего доступа насекомых к цветкам, а также для проветривания оторвите два-три крупных листа с каждого куста.
Редис.
Летом его не стоит сеять. При увеличенном световом дне редис и редька быстро образовывают цветонос. Поэтому его сеют, когда день идет на убыль. При посеве в июле-августе редис дает самый лучший урожай.
Тыква.
Для получения особо крупных экземпляров оставляйте на одной растении не более трех стеблей с одной завязью на каждом. Все бесплодные побеги необходимо удалить.

Читайте также:  Осенняя посадка лучше

Наталья КАЗАНЦЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: