Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Непростой год
12 ноября 2021, 12:00

Непростой год



2021 год в Камышловском районе, каким он был? Непростым – для всех, особенно, пожалуй, тружеников сельского хозяйства и медицинских работников. Патриотичным – потому что красиво отметили несколько важных исторических дат. Перспективным несмотря ни на что – много сделано во всех без исключения сферах жизнедеятельности, а в планах – ещё больше. В нашем небольшом фотоотчёте – важные фрагменты жизни района в этом году.
1 сентября на базе Аксарихинской, Баранниковской и Галкинской школ открылись центры образования «Точка роста». Средства бюджета Камышловского района на проведение ремонтных работ в трёх школах — 2914,6 тыс. руб. На приобретение учебной мебели, фирменных знаков — 943,28 тыс. руб. В настоящее время в районе работает уже шесть центров (в прошлом году были открыты «Точки роста» в Скатинской, Обуховский и Порошинской школах).
23 апреля в Баранниковском ДК прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню местного самоуправления. Гостем праздника была председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина. Грамотами и благодарственными письмами губернатора, областного Заксобрания, главы и Думы Камышловского района были награждены работники органов местного самоуправления и учреждений района.
В посёлке Октябрьском продолжается капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Фактически от старого здания остались только стены. Заменена кровля, установлены новая входная группа и пандус для въезда инвалидных колясок, заменены системы отопления, водопровода, водоотведения. В общем, здание ФАПа переживает второе рождение. На ремонт из местного бюджета выделено более 6 млн рублей. Медицинские услуги жителям временно оказываются в здании сельсовета.
В Октябрьской средней школе завершён капитальный ремонт. Почти весь прошлый учебный год учащиеся и педагоги вынужденно терпели неудобства, но результат того стоил. От здания старой школы остались только стены, всё остальное, включая крышу и коммуникации, было заменено и отремонтировано. 1 сентября 2021 школьники сели за парты в абсолютно новые классы, которые сегодня оснащены современным оборудованием.
2021 год отметился открытием в разных населённых пунктах мемориальных объектов. В пос. Калина воздвигнут новый памятник павшим в Великой Отечественной войне. В советские времена посёлок славился расположенным в нём Военным совхозом, который обеспечивал продукцией сельского хозяйства Вооружённые Силы СССР. В 90-е годы совхоз остался без поддержки Министерства обороны и впоследствии обанкротился, пережил время упадка и безработицы. Тогда же был разрушен обелиск Великой Победы. В День памяти и скорби калиновцы со слезами признательности возложили цветы к новому памятнику. Средства выделены из районного бюджета. Кроме того, в Никольском открыт памятник жертвам белогвардейского террора, в санатории «Обуховский» – мемориальная доска в память директора А.Н. Макаряна, в Порошинской школе – мемориальная доска в честь выпускника, генерал-майора Вячеслава Гладких, погибшего в 2020 году при исполнении воинского долга в Сирии.
Самым трудным 2021 год был для полеводов. Небывалая жара на части территории района значительно снизила урожай зерновых, овощей и кормовых трав. Зерновые убраны с площади 12020 гектаров. Средняя урожайность по району – 12,4 центнера с гектара (19,3 ц/га в прошлом году), валовой сбор зерновых – 14851 тонна. Картофель убран с 340 гектаров, валовой сбор – 3435 тонн, средняя урожайность – 101 ц/га (140,8 ц/га в 2020 году). Вопреки погоде, наши фермеры и сельхозтоваропроизводители выращивают урожай, занимаются животноводством, сеют, пашут, приобретают технику. На фото фермер Сергей Шалягин, основное направление его деятельности – картофелеводство. В этом году в хозяйстве построено и пущено в производство овощехранилище вместимостью 2000 тонн, оборудованное современной системой вентиляции.
Спортивная жизнь в районе, даже во время пандемии и карантина, не прерывалась ни на день. Уйдя «в подполье», то есть в онлайн-режим, тренеры и инструкторы проводили соревнования, награждали победителей. Самой большой радостью спортсменов было то, что большинство любимых всеми лыжных и легкоатлетических стартов состоялось. На фото – момент юбилейного, 40-го пробега Камышлов-Баранникова памяти героя Советского Союза А.А. Чертова.
Ремонт дорог – очень важная составляющая. В деревне Кашиной Восточного сельского поселения, несмотря на то что здесь нет соцучреждений и сейчас официально зарегистрировано только 35 жителей, отремонтировали дорогу протяжённостью 2000 погонных метров. Все работы обошлись в 2,5 млн рублей, 90% от суммы выделено из районного бюджета. Немало дорог отремонтировано и на территории других поселений. Твёрдое покрытие обрела одна из самых популярных дорог Галкинского по улице Механизаторов (на фото), которая ведёт к водохранилищу, длина ремонтируемого участка – 500 метров. Вдоль дороги проложены водоотводные трубы. Ремонт проведён за счёт средств районного бюджета (95%) и бюджета Галкинского сельского поселения (5%).

Читайте также:  Масленичные гуляния

Материал подготовили Галина ШИПИЦЫНА, Екатерина ЭОЛИНА
Фото Андрея Зайкова и Екатерины Эолиной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: