Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 7 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Нежданная победа
21 декабря 2022, 12:00

Нежданная победа



Ещё два года назад учитель начальных классов школы № 3 Юлия Борисовна Плотникова и её дочь Елизавета занялись исследовательской работой об их легендарном предке Б.С. Семёнове. Тогда они даже не предполагали, что проект станет куда более обширным и его признают одним из лучших в России.

Имя Бориса Самуиловича в Камышлове известно едва ли не каждому. Его имя носит старейшая городская школа, названа улица в районе завода стройматериалов, в аллее Славы установлен его бюст. Знают его и в украинском селе Саверцы, где на могиле героя Семёнова установлен памятник. Однако занимаясь его биографией, исследователи обнаружили малоизвестные факты о других своих родственниках.

У Бориса Самуиловича было три брата. И выяснилось, что один из них – Александр, прадед Елизаветы по прямой линии, тоже героически воевал, будучи связистом на Прибалтийском фронте. Приведём выдержки из двух документов, предоставленных семьёй Плотниковых.

«Младший лейтенант Семёнов Александр Самуилович в наступательных боях с 26 по 31 марта и с 8 по 12 апреля 1944 года по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Великая и в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки показал себя смелым, мужественным защитником Родины. Когда вышел из строя командир роты, товарищ Семёнов смело взял командование и лично устранял порывы линии связи под обстрелом противника».

«В наступательном бою 14 июля 1944 года за деревни Вышнерово и Шлыки радиосвязь работала бесперебойно и чётко, все повреждения устранялись быстро. Несмотря на сильный обстрел противника, товарищ Семёнов укрыл рации и личный состав, умело руководил и принимал активное участие в поддержании связи».

С 1944 по 1945 годы командир роты связи А.С. Семёнов был награждён трижды: медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Не меньшего внимания заслуживает судьба прабабушки и тёзки маленькой Лизы Плотниковой – Елизаветы Селивёрстовны Ровда, в 18 лет ушедшей санитаркой на фронт. Пару лет назад мы публиковали рассказ об этой мужественной женщине, написанный её снохой Лидией Ивановной Семёновой. Память об Елизавете Селивёрстовне в семье настолько сильна, что многие потомки, включая Юлию Борисовну, предпочитают носить фамилию Ровда, пусть даже неофициально.

Читайте также:  Нарисованные шутки

– В нашем архиве есть много военных писем, документов и рисунков, – говорит Ю.Б. Плотникова. – Всё это бережно хранила моя прабабушка, мама четырёх братьев Анна Моисеевна Семёнова. Меня в детстве эти материалы не особо привлекали, однако дочери Лиза и Настя живо интересуются историей семьи. Над проектом мы работали по инициативе Лизы: искали информацию на сайте «Память народа», делали запросы в военкоматы.

Добытых сведений набралось на две презентации, которые представили на ежегодной научно-практической конференции в 2020 году. С ними Елизавета Плотникова выступила перед классом, но на общешкольный уровень тогда не прошла. Вероятно, эта работа так и осталась бы храниться в семейном компьютере, если бы не случайная встреча. В этом году Юлию Борисовну направили на курсы переподготовки «Учитель основ религиозной культуры и светской этики» – есть такой предмет в четвёртых классах. К слову сказать, эти курсы она окончила с красным дипломом. И на них познакомилась с председателем Ассоциации кадетских образовательных классов, профессором И.Я. Мурзиной. Узнав об архивной работе камышловской семьи, Ирина Яковлевна убедила отправить материалы на фестиваль научно-исследовательских проектов «День неизвестного солдата-2022» и даже сама презентовала их московским коллегам.

Работа вошла в пятёрку лучших в России. Эксперты по достоинству оценили ещё один проект Юлии Плотниковой – о Покровском соборе, а также её научно-методическую разработку, подготовленную совместно с коллегами из соседних городов – о туристско-экскурсионной деятельности в рамках курса ОРКСЭ.

Победители получили несколько комплектов редких книг, часть которых подарили образовательным учреждениям. А в минувший четверг в школу № 3, где преподаёт Ю.Б. Плотникова, доставили ещё один презент – комплект учебного оружия для начальной военной подготовки: автомат АК-47 с магазином и патронами.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото: Анастасия Плотникова у бюста своего героического предка Бориса Самуиловича Семёнова в аллее Славы 9 мая 2021 года. Накануне праздника ей исполнилось шесть лет.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.