Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 мая 2016, 14:00

Ничто не заменит живого общения



G_9034Елена СЕМЁНОВА

22 апреля в межмуниципальном отделе МВД России «Камышловский» состоялась очередная встреча трёх поколений – студентов-юристов гуманитарно-технологического техникума, ветеранов и действующих сотрудников полиции. На этот раз об особенностях своей службы рассказывали представители отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних.

Встречу открыл начальник МО МВД России «Камышловский» В.Н. Шкаев. На замечание ветерана А.П. Чулошникова о том, что порой участкового невозможно дозваться на заседания Думы поселения, Владимир Николаевич пояснил, служба данного отдела предполагает регулярный публичный отчёт, если кто-то из сотрудников этого не делает, то это существенный недостаток их работы.

Председатель совета ветеранов МВД И.О. Кочнева поинтересовалась, насколько эффективно выполняют свои обязанности представительницы прекрасной половины человечества, ведь в годы их службы в этом отделе не было женщин. Современные участковые не задерживают вооружённых преступников, для них главное – знание законодательства, чтобы грамотно собрать и составить материалы, а с этим женщины зачастую справляются лучше.

– Я думаю, что участковый должен быть отчасти психологом, ведь людей надо выслушать, это помогает в раскрытии некоторых правонарушений, – поделилась Ольга Зуева.

Ветераны Г.П. Волков и А.П. Чулошников отметили, что раньше дело до суда вёл сам участковый, сейчас обязанности представителей этого отдела сократились, включают в себя сбор материалов. Хотя методы работы передаются из поколения в поколение, например, выездные встречи в сельских поселениях до сих пор проводятся.

Затем разговор перешёл к инспекции по делам несовершеннолетних, её штат со временем увеличился, но возросла и нагрузка. О.В. Нифонтова возглавляла это отделение до 1997 года, в 73-м, когда она начинала службу, во всём отделе был один УАЗик. В район выезжали на попутных машинах, даже зимой приходилось голосовать на дороге. Вспомнила Ольга Васильевна и курьёзный случай со своим трудоустройством. Офицеров оформляли на службу тогда в Свердловске, завершив все организационные дела в управлении, молодой инспектор по ошибке села в чужую машину, так и сидела, пока не пришёл полковник, тут выяснилось, что руководитель Камышловского отдела милиции В.Ф. Филатов второй час разыскивает «пропажу».

Ольга Васильевна гордится тем, что ей одной из первых женщин в области было присвоено звание подполковника милиции. Но эту заслугу она не приписывает себе единолично, говорит, что в большей мере – это вклад её коллектива, каждого сотрудника. О.В. Нифонтова считает, что современное гуманное общество дало множество послаблений, раньше подростков можно было наказать арестом до 15 суток. С тех пор как эта мера была отменена, число преступлений, которые совершают несовершеннолетние, выросло в несколько раз. Так как ребёнок остаётся безнаказанным (штрафы платят родители), он не понимает, где та грань, за которую переступать нельзя. Владимир Николаевич заметил, что современным изолятором временного содержания никого не испугаешь, там чистое постельное белье, трёхразовое питание, душевая.

Читайте также:  Участились поджоги

Опыт ветеранов в профилактической работе с «трудными» детьми теперь не действует. В современной практике у подростков есть доступ к любой информации, к тому же отпечаток на их воспитание накладывает то, что это дети родителей поколения 90-х, когда были потеряны идеалы, люди «захлебнулись» свободой.

Студенты активно включились в беседу и задали множество вопросов. У зам. начальника отдела УУП и ПДН Е.В. Лязер они спросили, не вызывает ли затруднений общение с подростками. Елена Владимировна сказала, что благодаря опыту и образованию логопеда она научилась выводить на откровенный разговор любого ребёнка.

Молодёжь также интересовало, какое необходимо образование участковому. Как пояснили действующие сотрудники, желательно высшее, но можно прийти на службу и со средним специальным, а затем продолжить образование заочно. Начальник отдела участковых уполномоченных Владислав Митякин сказал, что пришёл сначала в дорожно-патрульную службу, где проработал 16 лет, а в 2014 году перешёл в отдел участковых уполномоченных полиции.

Ветераны подчеркнули, что знание людей, живущих на участке, позволяет специалисту быстро понять, кто совершил правонарушение. Поэтому пренебрегать живым общением нельзя, даже при большой загруженности бумажной работой. Чем чаще видят люди полицейского на участке, тем больше доверия он вызывает.

Встречей остались довольны все, часть второкурсников уже приняли решение о прохождении практики в полиции.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: