Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Никогда не поздно начать
02 октября 2019, 8:00

Никогда не поздно начать



Годы неумолимы. Стареть не хочется никому. Однако при этом кто-то с возрастом смиряется, а кто-то находит самые разные способы продления пусть даже не молодости, но бодрости, энергичности, активности. Анатолий Михайлович Ошивалов, в принципе, ничего и не выбирал, так жил всегда: в движении, энергии, спорте.

Анатолий Михайлович Ошивалов: спортом начать заниматься никогда не поздно
Хотя при этом он далеко не профессиональный спортсмен. Был обычным рабочим на заводе стройматериалов. Всегда активный и спортивный. Года три назад мы с ним познакомились на Международном турнире по силовым видам спорта «Золотой тигр». Таких, как он, – стройных, подтянутых, мускулистых в весовой категории ветеранов «60 плюс» были единицы. Равных по силе Анатолию Михайловичу не было. И сейчас нет.

– Что с собой принести? – спросил он, когда договаривались о встрече в редакции.

Ну что… Награды, конечно. Принёс. Две медали, в каждой, наверное, металла не меньше килограмма (у тяжелоатлетов и призы нелёгкие), да несколько кубков. Остальные, говорит, дома в коробке лежат. Представляю, сколько их за годы накопилось…

Сразу начал рассказывать про многокилометровые марафоны, чем, честно говоря, несколько ошеломил. Серьёзно занялся бегом он после армии. Когда пробежал первый марафон, уже и не помнит. Познакомился однажды с нашим районным марафонцем, совсем ещё молодым тогда Андреем Казанцевым, с ним и начал участвовать. Потом Николай Белов, коллега по лыжным гонкам, пригласил в команду на районную спартакиаду. Так и началось. Пробежал марафоны и забеги, наверное, во всей нашей области и в соседних. И буквально до нынешних дней – бегом.

А ещё Анатолий Михайлович признался, что он «наркоман». С 62 лет, с тех пор, как впервые в жизни взял в руки штангу. Дело было так: заболела пятка, и трудно стало бегать. Ну как трудно – по 5-10 километров нормально, а вот 40 уже не очень, долго восстанавливался. И увидел как-то в газете объявление, что клуб «Бригантина» приглашает желающих. Так познакомился с руководителем секции пауэрлифтинга А.А. Артамоновым. Попробовал – и увлёкся, без трёх обязательных силовых тренировок в неделю уже много лет не представляет Анатолий Михайлович свой режим.

Читайте также:  Юные защитники

– Результаты стали расти, мышцы – накачиваться, тянет уже в зал, как наркомана, – говорит он. – Однажды Александр Артамонов пригласил меня участвовать в «Золотом тигре» – я там сразу получил медаль. На следующий год – медаль чемпионата Европы, и так пошло ежегодно. Затянуло. С Александром Анатольевичем заниматься очень приятно, он замечательный, увлечённый своим делом тренер. Внимательный к каждому – и ребёнку, и взрослому, для всех у него свой подход. Вот и меня увлёк своим видом спорта. И мне это очень нравится. Когда хирург в больнице сказал: в вашем возрасте поднимать можно не больше пяти килограммов, ответил ему, что 75-80 поднимаю. Удивился, конечно. А я не смотрюсь в зеркало и совсем не ощущаю возраст.

Каждое утро Анатолия Михайловича начинается с зарядки. Сначала он растирает уши, затем делает упражнения для шеи, плеч, позвоночника, ног – и так целый комплекс, который за годы разработал сам для себя. После завтрака – пробежка. Чередует: один день – лёгкая, в следующий раз – с ускорением. Зимой – лыжи. И три раза в неделю – спортзал ДЮСШ.

А ещё есть сад, где живёт и каждый день ждёт хозяина верный друг – белоснежный красавец алабай, и, как у всех, много других семейных забот. Так что всё просто: надо двигаться, не сидеть, не лежать, не разрешать годам брать своё. Тем более, как говорит Анатолий Михайлович, никогда не поздно начать. Да что там говорит, – доказывает своим примером.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: