Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 июля 2015, 12:00

Николай Ялунин: «Дума – орган коллегиальный»



DeЛюдмила ЧИРКОВА

Руководитель СПК «Обуховский» Николай Семёнович Ялунин депутатом Думы Обуховского сельского поселения избирается не первый созыв. Мы попросили его рассказать о своей депутатской деятельности, и опытом поделиться, и проблемы назвать.

– Прежде всего, я уверен, что такой коллегиальный орган, как Дума, играет немаловажную роль в жизни селян. Значимость его неоспорима, так как решения, принятые не одним человеком, в основном являются самыми оптимальными и правильными. Кроме того, ведь каждого депутата избирали люди, и он не может не учитывать мнение народа, тем более, что работает не на освобождённой основе, с людьми встречается каждый день.

Далее, в Думу, как и в администрацию, стекаются предложения и замечания селян, касающиеся их жизни, и не учитывать этот факт тоже нельзя.

– Вы могли бы привести пример, когда люди предложили, а депутаты сделали?
– Почему бы и нет? Возьмём детские и спортивные площадки. Селяне посчитали их наличие необходимым, с учётом их предложений депутаты внесли изменения в бюджет, и сегодня в Захаровке, Обухово и Кокшаровой детские и спортивные площадки построены, а в Володинском и на Маяке вопрос в стадии решения.

– Какие проблемы чаще всего приходится рассматривать?
– Наверное, никого не удивлю, если скажу: коммунальные. Постоянно рассматриваем на Думе вопросы подготовки к отопительному сезону, текущие моменты. И очень приятно сознавать, что количество обращений по этому поводу снижается, значит, кое-что удалось сделать. У нас сейчас на территории работает надёжная коммунальная служба – ООО «Комфорт», которой руководит Серик Исмаилов. Жалобы на отсутствие тепла мы практически изжили, положение дел считаем удовлетворительным.

– Какую комиссию вы возглавляете в Думе?
– По экономической политике, бюджету, финансам и налогам. В неё, кроме меня, входят ещё Ирина Александровна Исаева и Игорь Николаевич Петкин. Мы имеем план работы, пытаемся его выполнять. Да иначе и нельзя. Заседания Думы проходят ежемесячно, бюджет и изменения к нему тоже часто на повестке дня, кроме того, проводятся финансовые проверки и ревизии, надо рассматривать итоги – всё это сфера деятельности нашей депутатской комиссии.

– Насколько мне известно, налогооблагаемая база на селе оставляет желать лучшего. Каким образом решаете эту проблему?
– Бюджет поселения на 2015 год составляет 49,6 млн. руб. Он, в основном, целевой. И на текущую деятельность денег, как правило, не хватает. Дополнительные поступления могут быть от налогов на землю и на имущество, от аренды имущества. Но ведь не секрет, что население не спешит оформлять документы как положено, некоторые вообще считают, что их хата с краю, и, кроме собственных интересов, их мало что волнует. Долги за потреблённые услуги имеют и не желают платить. Приходится эти вопросы рассматривать, принимать решения. Это тоже точка приложения сил депутатов.

Читайте также:  Алкоголь продавать с 21 года?

– Что главное, на ваш взгляд, в депутатской работе?
– Получить удовлетворение от сделанного. Это очень важно, чтобы было что сказать избирателям. Дума, а значит и каждый депутат, несут ответственность и за качество жизни на селе. Надо к этому быть готовым. Иначе зачем же нас выбирают?

– Власть сейчас ближе к населению, чем прежде?
– У меня глубокое убеждение, что появление поселений приблизило власть к населению, их создание не было ошибкой. В деревнях появились спортивные сооружения, дома культуры приведены в порядок, многое сделано по освещению, дороги и коммуникации ремонтируются, то есть все вопросы местного значения стали решаться интенсивнее.

– И проблем никаких?
– Да как же без них? Меня вот как руководителя и как депутата очень волнуют факты спаивания населения. Ну скажите, зачем стали повсеместно продавать эти «фунфырики»? И никто не может справиться с ними! А между тем, эти маленькие флакончики со спиртосодержащей жидкостью делают своё поганое дело: стоят копейки, продаются везде – пей не хочу! Я лично поднимал вопрос на Думе, обращения везде мы писали – в полицию, прокуратуру… Нет нарушений, всё продаётся законно!

– Давно известно, что запретами мало что изменишь. В головах надо что-то менять, и не только у тех, кто пьёт, но и у тех, кто продаёт…
– Так-то оно так, только процесс это долгий. А запретили бы продажу – пить бы не стали. Поднимите-ка вопрос этот на страницах газеты, он очень актуален.

– Спасибо, Николай Семёнович и за беседу, и за предложение.

Кстати
Приглашаем к разговору депутатов Дум и других сельских поселений, и городской Думы, а также избирателей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: