Ср, 23 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 мая 2011, 12:00

Ночь в музее



«Я снисходительно прошелся по залу. Но вскоре встал как вкопанный. Кто-то смотрел мне в спину. Никого нет, а ощущение десятков глаз!» — это один из отзывов посетителя выставки восковых фигур, побывавшего в Камышловском музее в ночь с 13 на 14 мая.

Впервые эта акция была организована по инициативе Министерства культуры и массовых коммуникаций Франции в 2005 году. Главная ее цель — привлечь новых посетителей в музеи, в частности, молодежь. «Ночь музеев» — единственное время в году, когда они открыты для посещения в вечернее и ночное время, что, согласитесь, не совсем обычно. Даже родной дом ночью наполняется таинственностью, а что говорить о доме истории, который находится в старинном здании…
Наш городской музей открыл свои двери ночью одним из первых в России — в мае 2006 года. И сразу аншлаг!
В этом году Всемирная акция «Ночь музеев-2011» по традиции проходила на базе выставки восковых фигур из Санкт-Петербурга, и пришлась она на 13 число, пятницу — что уже наводит на мысль об обитателях потустороннего мира.
…И когда сумрак опустился на город, в музейном парке камышловцы заметили необычных существ, которые неожиданно появлялись и исчезали в темноте. Уже давно поговаривают, что здесь поселилось приведение — дама в белом. Она бродит по парку, заглядывает в окна и проходит сквозь стены музея. 13 мая ночью, рассказывают очевидцы (среди них полицейский патруль), ее видели в районе автовокзала и на перекрестке…
По мере приближения к полуночи атмосфера таинственности становилась невыносимой: окна излучали манящий свет, сквозь решетки виднелись силуэты и лица с остекленевшими от ужаса глазами, сквозь двери и окна слышались странные звуки: то вскрик, то смех, то протяжный стон, переходящий в вой. Держась за руки, посетители (партиями) заходили в глубь старинного здания и удивленно останавливались. Горели свечи, звучала тревожная классическая музыка, стояли восковые фигуры. «И все?» — скептически реагировали одни. «Красиво и таинственно», — говорили шепотом другие, «Ничего необычного», — вторили им. «Фигур стало больше», — возражали те, кто побывал днем. «Они как живые и смотрят на нас, пойдем скорее домой», — тянули девочки парней.
Минут 10-15 фигуры и люди изучали друг друга. Вдруг распахнулась форточка, погас камин, по залу пробежало «нечто». Люди и фигуры поменялись ролями: фигуры двигались, а люди стояли в полной тишине в оцепенении. Через минуту раздались крики: «А-а-а-! О-о-он живо-о-ой! Ой, мамочки! Ужас! Тьфу, черт, напугал!». Оправившись от потрясения, посетители смеялись, фотографировались, брали автографы у оживших фигур, снимали на видеокамеры пластичный танец «подруги Аватара», играли в покер с четырехглазым, уклонялись от преследования фигуры из кинофильма «Крик».
С 23 часов вечера до 3-х утра духи и приведения царствовали в музее. Посетители уходили в приподнятом настроении, многие возвращались, чтобы удивиться себе самому: «Как я не заметил, не отличил живую от восковой фигуры?»
Вот некоторые отзывы, услышанные ночью: «Класс!», «Здорово!», «Мы завтра придем!», «Оригинальное решение!», «Весело и без пива!», «Расскажу всем! Жаль, бывает редко!», «Я совершенно не верю в мистику. Редко хожу в музей. Вытащили друзья! Не жалею!»

Читайте также:  Ожившая энциклопедия

Ирина СУВОРОВА, хранитель фондов музея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: