Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Новые кадры для производства
12 мая 2022, 18:00

Новые кадры для производства



В Свердловской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет» начал работу один из образовательно-производственных кластеров. Соответствующее соглашение региональное минобразования подписало с ВСМПО-АВИСМА, Уралгидромашем и Уралвагонзаводом. Объём финансирования кластера из областного бюджета в 2022 году составит 80 миллионов рублей, ещё 23 миллиона в развитие материально-технической базы инвестируют работодатели.

В образовательно-производственный кластер машиностроительной отрасли включены Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени А.А. Евстигнеева, Екатеринбургский техникум «Автоматика» и Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса. Эти образовательные учреждения совместно с предприятиями внутри кластера будут вести подготовку специалистов по более чем двадцати программам. Среди них «технология машиностроения», «металлургия цветных металлов», «сварочное производство» и другие.

«Проект «Профессионалитет» превращает государственные колледжи в кадровые центры, а работодателям позволяет участвовать в системе подготовки специалистов. В условиях импортозамещения такой подход к подготовке работников позволит решать кадровые вопросы для приоритетных отраслей реального сектора экономики», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

С развитием образовательно-производственных кластеров, при участии предприятий как основных заказчиков рабочих кадров, кардинально меняется сам процесс обучения. Образовательная программа представляет собой практическую подготовку под запрос конкретного производства. Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства превращаются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующие требованиям реального производства. Преподаватели проходят повышение квалификации и стажировки на предприятиях.

Напомним, в 2022 году в Свердловской области будет создано ещё три образовательно-индустриальных кластера по подготовке кадров под заказ производства в сфере металлургии. В целом на развитие четырёх центров регион получил 400 миллионов рублей из федерального бюджета. Ожидается, что в новом учебном году по программам «Профессионалитет» будут обучаться около 150 тысяч студентов.

Читайте также:  Роботов собирать или гвозди забивать?

По материалам департамента информационной политики Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.