Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 ноября 2010, 14:00

Ноябрьские грибы



Сергей ОЗОРНИН.

А.М. Петрушко зачастую подмечает в окружающем мире такие особенности, на которые мы в повседневной жизни не всегда обращаем внимания. Вот и на этот раз он удивил сотрудников редакции и своих знакомых.

Проходя по улице Ленинградской около железнодорожного общежития, увидел на старом трухлявом клёне грибы. Явно не поганки, и запах имеют приятный, «благородный». Довольно крупные, нечервивые и — много. Прозвав их «кленовыми опятами», стал срезать. И насобирал полный пакет. А на дворе 10 ноября.
— Вот пожарю вечером, попробую и позвоню вам, что, мол, жив-здоров, — смеётся Анатолий Максимович.
Действительно, позвонил на следующий день. Рассказал, что вычитал в энциклопедии, что это вешенки обыкновенные — съедобные, вкусные и очень питательные грибы. После чего приготовил их на ужин, действительно вкусно получилось.
Вешенка обыкновенная — дереворазрушающий гриб-сапрофит, широко распространённый в лесах умеренной зоны. Растёт группами, реже — одиночно, на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь (массовое плодоношение — в конце сентября-октябре), хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне.
Но следует всё же напомнить всем любителям тихой охоты, что если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах и сомневаетесь в их съедобности, то лучше дары природы не употреблять в пищу.

Читайте также:  Радость грибника

Фото Анатолия Петрушко.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: