Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 апреля 2010, 12:00

О досрочной пенсии



За консультацией по вопросам зачета отдельных периодов работы в специальный трудовой стаж в группу оценки пенсионных прав застрахованных лиц граждане обращаются ежедневно. Сегодня ответим на некоторые из них.

Вопрос. Мне 50 лет. С 1998 года работала маляром, а затем маляром-штукатуром в строительной организации. Положена ли мне досрочная пенсия по старости?

Х.М. Газизова.

Ответ. Работа по профессии «маляр» может быть засчитана в льготный стаж, но при условии, если администрация организации документально подтвердит постоянную занятость маляров на работах с применением вредных веществ не ниже 3-го класса опасности. Справки, подтверждающие эти сведения, выдаются на основе технологических документов на покраску изделий (в которых указано, какие лакокрасочные материалы использовались для покраски поверхностей). При отсутствии таких документов время работы по профессии «маляр» в льготный стаж (продолжительность которого должна составлять не менее 10 лет) при определении права на досрочную пенсию не засчитывается.
Штукатуры правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.
В случае совмещения профессий маляра и штукатура досрочная пенсия может быть назначена при условии представления в управление Пенсионного фонда документов, подтверждающих, что не менее 80% рабочего времени заявительница выполняла работы маляра с вредными веществами не ниже 3-го класса опасности. Такими документами могут служить уточняющие справки, выданные организацией на основе нарядов, других учетных документов, о времени ее занятости как на работах в качестве маляра, так и на работах как штукатура.

Читайте также:  О компенсации за путёвку

Вопрос. Мне 50 лет. Работала медсестрой в туберкулезном отделении, а затем медсестрой в инфекционном отделении больницы более 12 лет (общий стаж работы — больше 25 лет). Нужно ли запрашивать от медучреждения справку для оформления досрочной пенсии?

О.Ю. Савина.

Ответ. В списке № 2 есть работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезном и инфекционном отделениях: средний и младший медперсонал. Поэтому при наличии справки от администрации медучреждения со ссылкой на соответствующие документы о том, что вы постоянно, в течение полного рабочего дня, были заняты на работах по непосредственному обслуживанию больных данных отделений, вам может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости.

Светлана ПРЯХИНА, руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: