Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2009, 12:00

О молочных смесях



В последнее время возникли проблемы с выдачей молочной смеси для малышей. С чем это связано?
Ольга СТАРКОВА.

Вот какой ответ мы получили из министерства здравоохранения области:
— Программа «О реализации мер социальной поддержки проживающих в Свердловской области беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет по обеспечению полноценным питанием и специализированными продуктами лечебного питания» является областной и работает с 1997 года. Свердловская область – одна из немногих территорий России, где проводилось финансирование за счет местного бюджета. Ранее бесплатное питание получали дети до 4-х месяцев, затем и стали кормить детей до 6-месячного возраста. Сейчас мы работаем по последнему постановлению правительства Свердловской области от 09.03.2006 г. № 201-ПП, и бесплатное питание получают не только дети первых 3-х лет жизни, но и беременные и кормящие матери. При этом детям выдавалась вся возрастная потребность.
В планах министерства здравоохранения на 2009 год было приобретение бесплатной адаптированной молочной смеси специально для недоношенных детей. На всю программу в текущем году планировалось израсходовать более 380 млн. рублей. Но в связи с экономическим кризисом эта сумма была уменьшена на 20% (76 млн. рублей). Приобретение адаптированной молочной смеси происходит через процедуру аукциона и только при наличии поступления денежных средств из министерства финансов Свердловской области. До конца мая поступления молочной смеси на территорию не будет. Следующее поступление ожидается только в июне и сразу из расчета на весь квартал, возможно, и не будут выдерживаться возрастные нормативы.
Мы очень быстро привыкаем к хорошему и доступному. Наши мамы уже забыли — как это, приобретать молочную смесь в магазинах. Но сейчас необходимо переждать это время, правильно понять всю сложившуюся ситуацию в области. И, самое главное, дорогие мамы, — не забывайте, что лучшим и здоровым питанием для вашего малыша всегда было и остается грудное естественное вскармливание! Перевод на искусственное вскармливание должен быть только в исключительных случаях и после того, как использованы все возможности сохранения кормления грудью. Ранний выход на работу, поездка на сессию мамы – это не причина, чтобы лишать ребенка естественного сохранения иммунитета и здоровья.
Министерство здравоохранения и правительство Свердловской области рассматривают все возможные варианты по сохранению бесплатного питания для детей без сокращения нормы питания, соответствующей возрасту ребенка.

Читайте также:  Есть сигнал - будет проверка

К печати подготовила Ирина ВАЛЕНТИНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: