Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 февраля 2013, 16:00

О непобедимой и легендарной



Об этом писала газета 23 февраля 1968 года

В тот год исполнилось 50 лет со дня создания вооруженных сил нового государства. Горком КПСС и исполкомы городского и районного Советов в своем поздравлении выразили уверенность, что бывшие воины и впредь будут принимать активное участие в патриотическом воспитании трудящихся.
К ветеранам Советской Армии, всем жителям города и района обратился маршал Советского Союза Филипп Голиков, он поздравил камышловцев с полувековым юбилеем Советской Армии и Военно-Морского Флота, пожелал крепкого здоровья и большого счастья на благо великой Родины.
В материале «Никто не забыт» — рассказ о мероприятиях, прошедших в Камышловском совхозе: перед фадюшинцами выступил инструктор ГК КПСС, участник Великой Отечественной войны А.Г. Бушуев; солдаты и сержанты подшефного воинского подразделения дали концерт для жителей пос. Новый; швейники выступили в Фадюшинском клубе: всем бывшим 120 фронтовикам на торжественных собраниях вручены подарки.
Два материала праздничного номера газеты написаны участниками гражданской войны. Г. Кочнев вспомнил о комбате Шабалине. Иван Степанович из Кочнево при приближении к селу колчаковцев возглавил один из трех отрядов, которые влились в доблестный Камышловский полк. Во многих боях на Урале и в Сибири участвовал его батальон. А по случаю победы принимать парад поручено было лучшему командиру – И.С. Шабалину.
Участник боев с басмачами в пустыне Кара-Кум в 1924 году Р. Торичко из Скаты так описал события последних сражений на туркестанском фронте, что наглядно представляешь и жестокую рубку с врагами, и изможденных от голода и жажды красноармейцев, и спасительный самолет, на котором прилетел командующий группой войск – он выстроил остатки полка на склоне бархана и сразу вручил ордена. Автор материала был удостоен высшей награды того времени – ордена Боевого Красного Знамени.
Не менее отважно сражались наши земляки в годы Великой Отечественной войны. О погибшем 20-летнем Якове Квашнине из Чикуновой рассказал сослуживец парня А. Чаплыгин из Волгоградской области. Г. Безденежных воевал в дивизии, сформированной на Урале. Он вспоминает о своих первых сражениях.
Все четыре страницы этой газеты посвящены 50-летию Вооруженных сил. В том числе на 4-й есть стихотворение К. Новожиловой «Простите, мамы…», вопросы литературной викторины, подготовленные зав. детской библиотекой Л. Чуркиной, и народная легенда «Чапаевская сабля», которую написала наша землячка, сказительница Е.П. Клюшникова.
Такое было время…

Читайте также:  О достойной встрече 50-летия СССР

Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: