Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
О секретах хорошего урожая – в режиме онлайн
25 апреля 2020, 10:00

О секретах хорошего урожая – в режиме онлайн



На самоизоляции самое время поговорить о Дамских пальчиках и Сахарных устах.  

С приходом весны многие женщины задумываются о выращивании рассады овощных культур. А.В. Петухова из Кочневского в этом деле опытный огородник. На протяжении многих лет она заботливо ухаживает за всходами огурцов, помидоров, перца и цветов. В этом году Анна Владиславовна рассаду посадила 11 января. Сегодня она делится своими секретами.

– При выращивании рассады в домашних условиях нужно знать основные правила. Начинать нужно с подготовки почвы: смешать перегной, садовую землю и питательный грунт из магазина, обработать почву тёплым раствором марганцовки, чтобы избавиться от паразитов. Ящички с рассадой я выставляю на подоконник, предварительно утеплив низ окна.

– Анна Владиславовна, какие сорта овощных культур растут на ваших подоконниках?
– Из помидоров, помимо проверенных сортов, каждый год сажу и новые. В этом году посадила 13 сортов томата, из них мною любимые – Дамские пальчики, Хохлома, Любаша, Столыпин, Бананчик, Черри, Банана, Сахарные уста. Сажаю проверенные сорта перца: Сладкий братец лис, Ляночка, Банановая, Каспер, Людочка и другие.

– Вы не боитесь рано выращивать огурцы, которые очень чувствительны к пересадке. В чём секрет?
– Я сразу сажу огурцы в большую ёмкость, так в апреле уже появляются первые огурчики. Из сортов я предпочитаю Апрельские и Брейк, Герасим, решила попробовать новый сорт Маша.

– Когда вы высаживаете рассаду в теплицу?
– В этом году начала высаживать в начале апреля, а заканчиваю работу полностью обычно до 25 апреля. Перед высадкой закаливаю растения при низкой температуре. Соблюдая главные правила, приложив терпение и усилия, можно в итоге получить результат, который непременно порадует. В этом году я посадила много сортов петунии, бархатцев, агератума и другие. В апреле петуния набрала цвет, огурцы уже едим.

Читайте также:  Готовим розы к зиме

– У вас есть свой способ посадки томатов?
– Растения высаживаю рядами, подсыпаю под кусты земли, чтобы получился бугор. Поливаю между рядами. При таком способе орошения не страдает корневая система и рыхлить почву вокруг куста часто не нужно.

Записала Вера КОЧНЕВА, специалист по социальной работе Комплексного центра соцобслуживания населения Камышловского района

На заметку

Вера Степановна делится советами А.В. Петуховой в онлайн-режиме с участниками клуба «Садовод» в период самоизоляции. А вот совет читателям «Ростка» от самого руководителя садоводческого клуба В.С. Кочневой:
– При высадке томатов в теплицу я в каждую лунку кладу одну-две тушки свежей рыбы (в основном кильку, но можно и любую другую). По моим наблюдениям, помидорам очень нравится такая подкормка.

Фото из личного архива Анны Петуховой.
На фото. Анна Владиславовна Петухова угощает домочадцев свежими огурчиками уже в апреле.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: