Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 марта 2013, 12:00

О времени, вечности и человеческой памяти



К Дню Победы

В детской библиотеке прошла презентация проекта «Моя трилогия о Петербурге» ученика 9-го класса лицея № 5 Игоря Яковлева.

Представляя первую часть – «Люблю тебя, Петра творенье!», Игорь признается в своей любви к городу во время поэтической экскурсии по памятным местам Петербурга. Звучат стихи Александра Пушкина и Анны Ахматовой, Иосифа Бродского и Ольги Берггольц, песни о Ленинграде. Вторая часть проекта – «Зодчие Петербурга». Автор предложил слушателям интересную слайдовую презентацию, а музыка Иоганна Штрауса и Эндрю Вебера буквально переносила нас на улицы города на Неве.
Третья часть – «Камышловцы – защитники Ленинграда» – стала закономерным продолжением рассказа о наших земляках, связанных с Ленинградом одной судьбой. Проведя социологический опрос, Игорь выяснил, что многие из его ровесников не знают историю блокады города, родословную своих предков, защищавших страну от фашистов. Обратившись за помощью в краеведческий музей, он получил не только много нужной информации, но и социальный заказ на продукт своего проекта. Его основой стали архивные семейные документы: прадед Игоря Андрей Васильевич Яковлев воевал на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В семье бережно хранят боевые награды, красноармейская книжка, с которой он прошел всю войну, газетные вырезки, воспоминания, написанные рукой солдата.
Родственники ветеранов поделились своими воспоминаниями. И.А. Суворова, хранитель фондов музея, рассказала о дедушке – М.И. Прохорове, И.А. Балыбердина (сотрудник городской библиотеки) – о тете Т.П. Косяковой, лицеистка Анастасия Зинченко – о прадедушке Б.В. Хмелеве, О.И. Утева – о нелегком боевом пути свекра П.Н. Утева, Н.В. Падерина – об отце В.С. Каргаполове. Встретился Игорь и с жителями блокадного города Николаем Ивановичем и Маргаритой Владимировной Григорьевыми, ветераном Великой Отечественной войны, защитницей Ленинграда Анной Васильевной Перминовой. Почетный гражданин города Маргарита Ивановна Полуяктова подарила юноше «Книгу памяти».
Исследовательский проект, представленный лицеистом, – не просто работа оценки ради. Это большой творческий труд, который принесет несомненную пользу, поможет в организации патриотического воспитания школьников как города, так и района, краеведческому музею, библиотекам. Он сохранит для многих поколений камышловцев память о ветеранах, жителях блокадного Ленинграда благодаря интервью, которые Игорь записал на DVD, альбому воспоминаний участников битвы за Ленинград.
Встреча закончилась. За «круглым столом» – ветераны, педагоги, школьники, а на экране – фотопрезентация «Камышловцы – защитники Ленинграда», звучит «Волховская застольная» и кадры с 94-мя фотографиями наших земляков проходят один за другим, напоминая участникам встречи о времени, вечности и человеческой памяти.

Читайте также:  Дети выросли хорошими людьми

Лидия ТРЕТЬЯКОВА, библиотекарь лицея № 5.
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
Игорь Яковлев все материалы проекта на жестких носителях преподнес в подарок музею, городской и детской библиотекам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: