Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2010, 16:00

Об особенностях формирования бюджета города на 2011 год



Финансы

Подошло время активного формирования проекта бюджета Камышловского городского округа на 2011 год. Постановлением правительства Свердловской области утверждена методика определения уровня расчетной бюджетной обеспеченности, расчета дотаций, исходя из численности жителей муниципальных районов (городских округов), расположенных на территории области, в расчете на одного жителя. Согласно данной методике каждому муниципалитету рассчитывается налоговый потенциал территории и минимальные расходные полномочия, обозначенные в 131-ФЗ о местном самоуправлении, то есть рассчитываются доходы территории и ее минимальные расходы в области образования, здравоохранения, культуры и т.д. Определяется уровень дотации из областного бюджета.
Бюджет Камышловского городского округа состоит из собственных средств (наших с вами налогов) и средств, получаемых из областного бюджета в виде дотации и целевых межбюджетных трансфертов.
Например, государство передало нам полномочия по гарантированному среднему бесплатному образованию граждан. На исполнение данного полномочия выделяются целевые средства из областного бюджета.
Одна из особенностей формирования бюджета города заключается в том, что на 2011 год средств, необходимых на выполнение полномочий муниципалитета, в целом понадобится больше, чем в 2010 году.
Оценка расходных полномочий на 2011 год определена с учетом повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 декабря 2010 г. на 7% и с 1 июня на 6,5 % с учетом изменения отчислений по единому социальному налогу. Отчисления будут в размере 34,2%. Проиндексированы расходы на оплату коммунальных услуг в 1,132. Иные расходы на товары и услуги — в 1,065. Побольше средств запланировано на дорожную деятельность (содержание, ремонт дорог). В 2010 году было 9,7 млн. рублей. На 2011 год по расчетам выходило 13,3 млн. рублей, но на комиссии по поддержке органов местного самоуправления наш город решили поддержать, планируется увеличить расходы на ремонт дорог на 6,2 млн. рублей.
В 2011 году администрация Камышловского городского округа продолжит мероприятия по межеванию земельных участков под многоквартирными домами, что в дальнейшем увеличит поступления в доход бюджета.
По требованию правительства Свердловской области, необходимо активно внедрять приборы учета в бюджетные учреждения, в муниципальное жилье. Бюджетным учреждениям, которые до сих пор не поставили приборы учета по тепловой энергии, воде, предстоит данную проблему решать в 2011 году.
Однако в целом после подсчета минимальных расходов, даже с учетом индексации, оптимизма не остается, так как средств на текущие расходы по ряду учреждений образования, культуры недостаточно. Нет возможности выделить деньги на проведение текущих и капитальных ремонтов, приобретение нового оборудования (кроме учреждений здравоохранения).
Согласно постановлению правительства области № 894-ПП от 09.06.2010 года Камышлов вошел в областную программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений. В 2011 году на строительство нового детсада будет выделено из областного бюджета 31,5 млн. рублей и из местного бюджета, по условиям софинансирования, нам необходимо будет направить 3,5 млн. рублей.
По остальным программам как областного уровня, так и местного вопросы решаются сложно из-за отсутствия средств. Для вхождения в областные программы необходимы проектно-сметные документации и проведенные экспертизы. А на них тоже нужны деньги. Поэтому расходы будут планироваться в режиме строгой экономии, оптимизации, вопросы перераспределения средств по отдельным полномочиям будут решаться на комиссии по урегулированию разногласий.
Уважаемые читатели, социальная инфраструктура города зависит от наполняемости бюджета, а формирование и исполнение бюджета — от состояния экономики на территории города, области и в целом страны. Немаловажным моментом является здесь и человеческий фактор, умение управлять. Обращаюсь к руководителям бюджетных учреждений, чтобы они подошли к данному вопросу с пониманием и ответственностью.

Читайте также:  Ваш бизнес пострадал?

Ольга КОТОВА, начальник финансового управления в Камышловском городском округе.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: