Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Обеспечить безопасность людей и не допустить остановки движения
02 марта 2021, 12:00

Обеспечить безопасность людей и не допустить остановки движения



Галина ШИПИЦЫНА.  

Многие из читателей наверняка помнят, как на уроках НВП, а потом ОБЖ учились собирать-разбирать автомат, как на скорость надевали противогазы и даже маршировали в них. Так мы постигали азы гражданской обороны.

Меняются времена, совершенствуются средства защиты, но принципы и функции гражданской обороны остаются неизменными. Вчера профессиональный праздник отмечали люди, которые должны обеспечивать нашу защиту, если возникнет угроза военных действий или вдруг произойдёт чрезвычайная ситуация природного либо техногенного характера.

Накануне мы побывали у начальника штаба ГО железнодорожной станции Камышлов Андрея Александровича Николаева. Его кабинет – будто настоящий музей. Средства химической и радиационной защиты XX века соседствуют с современными: защитные костюмы, дозиметры радиации, войсковой прибор химической разведки, фонари, на стенах – наглядная агитация. Едва переступив порог, сразу окунаешься в серьёзную атмосферу гражданской обороны.

Андрей Александрович рассказывает об особенностях своей работы. Задача начальника штаба ГО станции – следить за выполнением задач гражданской обороны в мирное время, проводить регулярное обучение персонала, взаимодействовать со штабами ГО города и района. В Тюменском регионе пять начальников штабов – в Тюмени, Камышлове, Войновке, Ишиме и Тобольске, все они взаимодействуют друг с другом.

Деятельность штаба гражданской обороны включает мероприятия по защите во время военных действий или их угрозы, а в мирное время – в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

– Основная работа заключается в планировании мероприятий в случае различных ЧС, также контроль организации гражданской обороны на объекте, – говорит А.А. Николаев. – Приказом начальника Свердловской железной дороги определён единый день гражданской обороны, и каждый второй четверг месяца для персонала проводятся занятия, информирование в части теории и отработка практических навыков в области ГО и ЧС. В случае, если на нашей территории произойдёт какое-то транспортное происшествие, не сопровождающееся выбросом в атмосферу или разливом опасных веществ, мы занимаемся ликвидацией его последствий своими силами. Если произойдёт утечка, сообщаем в ЕДДС города и района.

А.А. Николаев, как характеризует его ведущий технолог отдела по работе со станциями Тюменского центра организации работы железнодорожных станций Д.В. Уваров, опытный и ответственный специалист. Стаж его работы уже пять лет, и с марта этого года он переведён на должность ведущего инженера по ГО Тюменского сектора специальной службы Свердловской железной дороги. Однако за плечами у него не только работа с нормативной документацией и обучение сотрудников основам ГО.

Читайте также:  Проверка готовности

Несколько лет назад на станции Камышлов произошла разгерметизация бочки и утечка опасного груза. Дело было ночью, обнаружили аварию при обходе вагонов по резкому запаху и испарениям. Штаб и все сотрудники, знающие своё дело, ситуацию быстро локализовали, цистерну перегнали на путь отстоя на станции Еланский, герметизацию резервуара восстановили. Потенциальная опасность была ликвидирована в короткий срок. Большую помощь тогда оказал, по словам Андрея Александровича, глава Камышловского района Е.А. Баранов.

– Наша задача – обеспечить безопасность людей, кроме того, – продолжает А.А. Николаев, – во время подобных ситуаций не допустить остановки движения, так как станция Камышлов участковая и характеризуется особо интенсивным движением, необходимо минимизировать задержку поездов.

– Кто в случае чрезвычайной ситуации на станции окажется в зоне самого большого риска?
– Смотря с какой стороны произошла авария, станция довольно большая. Но в любом случае – вся работающая смена. У дежурного персонала обязательно есть на рабочем месте маски, противогазы ГП-7, самоспасатели.

– Что в вашей работе самое интересное?
– Проведение тренировок с людьми, когда нужно каждому рассказать, объяснить, показать его действия. Приходится много читать по специальности и эту информацию доносить до людей. При общении понимаешь, что люди мало знают о том, как нужно себя вести и правильно поступать, если вдруг начнутся военные действия или возникнет чрезвычайная ситуация.

С этими словами нельзя не согласиться. Если честно, я не уверена, что знаю, как нужно вести себя при возникновении ЧС. А вы знаете, уважаемые читатели?

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Начальник штаба гражданской обороны железнодорожной станции Камышлов Андрей Александрович Николаев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: