Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Область международного уровня
04 сентября 2021, 21:00

Область международного уровня



Сергей Лавров поддержал инициативы Евгения Куйвашева по привлечению в Свердловскую область новых международных событий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал инициативы Евгения Куйвашева по привлечению в Свердловскую область новых крупных международных мероприятий, в том числе и спортивных. Для этого у региона есть нужные компетенции и опыт. Речь об этом шла на двусторонней встрече, прошедшей 2 сентября в ходе рабочего визита Сергея Лаврова в Екатеринбург.

«Прошло несколько лет с моего прошлого визита. Город хорошеет на глазах, мощно развивается. Мы очень ценим наше сотрудничество и взаимоотношение с нашим представителем министерства иностранных дел в Свердловской области. Хорошие рабочие отношения помогают быстро и эффективно решать вопросы, которые связаны с международной деятельностью, а её масштабы у вас постоянно разрастаются. Поздравляю с успешным проведением очередной выставки ИННОПРОМ. Я недавно был в Италии, и итальянские хозяева очень высоко отзывались о своем участии в ней. Екатеринбург готов проводить мероприятия любого уровня. Стоит очередь, чтобы организовать здесь такого рода мероприятия. И климатический саммит, и мероприятия стран ШОС могут пройти в Екатеринбурге. Но для этого надо подготовить заявку», – сказал он.

Сергей Лавров отметил, что в Свердловскую область в рамках крупных событий регулярно приезжают высокопоставленные иностранные дипломаты. «Такие мероприятия мы будем всячески поддерживать и впредь. Международные конференции, которые запланированы в Свердловской области, в Екатеринбурге, действительно показывают очень широкий диапазон», – сказал он, добавив, что министерство иностранных дел в сотрудничестве с оперативным штабом готово оказать визовую поддержку при проведении саммита спорта и бизнеса SportAccord в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев заверил Сергея Лаврова в том, что Свердловская область будет и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы проводить международные мероприятия на самом высоком уровне. Он обратился к главе МИД с просьбой оказать содействие в упрощении процедуры выдачи иностранным участникам саммита SportAccord виз и разрешений для въезда на территорию России. Сергей Лавров обещал совместно с оперативным штабом содействовать в решении этого вопроса.

«Сегодня Екатеринбург занимает третье место в России по количеству генеральных консульств. Дело всё в том, что почти 50% продукции, которую выпускают наши предприятия, идёт на экспорт. Помимо этого, около 600 иностранных компаний сегодня ведут бизнес у нас в регионе, в том числе в кооперации с нашими предприятиями. Безусловно, тесное сотрудничество с МИДом всегда позитивно отражается на имидже региона и территории, открытой для взаимовыгодного международного партнёрства. За последние пять лет объём торговли с иностранными партнёрами, несмотря ни на что, вырос на 27% и в 2020 году составил почти 12,5 миллиарда долларов», – сообщил Евгений Куйвашев.

Ключевой темой встречи главы МИД со спортсменами стали пока ещё сохраняющиеся санкции, наложенные на нашу страну Спортивным арбитражным судом по иску Всемирного антидопингового агентства. По словам Сергея Лаврова, для нынешней ситуации характерна запредельная политизация спорта, где ключевой целью является сдерживание развития России. Использовать спорт как средство политического давления – недопустимо, уверен глава МИД.

Читайте также:  Бюджет. Второе чтение

Во время брифинга с журналистами Сергей Лавров поддержал идею с переносом штаб-квартир госкорпораций в Екатеринбург и другие города из столицы. Благодаря этому миллиарды налоговых отчислений могли бы пополнить региональные бюджеты – то есть на местах появилось бы больше средств на строительство и оснащение школ, больниц, дорог и другой социальной инфраструктуры.

По материалам департамента информационной политики Свердловской области

Фото: СВЕ.РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и губернатор Евгений Куйвашев.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: