Вс, 29 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 февраля 2010, 18:00

Обманный путь чреват последствиями



В Камышловском центре занятости участились случаи, а также попытки получения денежного пособия обманным путем гражданами, состоящими на учете в связи с поиском работы. Если в 2007-2008 гг. были выявлены 5-6 человек, то в 2009 году — уже 14.

Гражданка пришла для перерегистрации с целью получения пособия по безработице в центр занятости 07.11.2009 года. При вводе данных трудовой книжки в наш программный комплекс было обнаружено пересечение получения пособия и работы на предприятии в период с 18 января по 11 февраля 2009 года. В объяснительной гражданка указала, что не сообщила о трудоустройстве по причине временной работы, так как заменяла работника во время отпуска. Женщина была вынуждена внести сумму пособия, полученную обманным путем, на счет центра занятости, а информация о ней передана в ОВД.

Виды сокрытия факта занятости гражданами:
— выполнение работы по гражданско-правовым, трудовым договорам, в том числе за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего дня, а также иной оплачиваемой деятельности, включая сезонные, временные работы (за исключением общественных);
— работа по другой трудовой книжке;
— регистрация индивидуальной трудовой деятельности;
— избрание, назначение или утверждение на оплачиваемую должность;
— прохождение очного курса обучения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в других образовательных учреждениях;
— занятость в период досрочно назначенной трудовой пенсии по старости;
— учредительство организаций (за исключением общественных и религиозных).

Главным показателем, указывающим на сокрытие гражданами факта трудоустройства, является позднее внесение или отсутствие записи в трудовой книжке. Все это дает возможность людям обманным путём проходить перерегистрацию в центре занятости и получать пособие по безработице.
В случае трудоустройства, связанного с получением заработка или дохода, гражданин обязан незамедлительно сообщить об этом в центр занятости.
За получение пособия по безработице обманным путем граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Только гражданин, не имеющий работу, не зарегистрированный предпринимателем, не являющийся учредителем, не проходящий очный курс обучения, не получающий пенсию по возрасту (в том числе на льготных основаниях), за выслугу лет, имеет право быть признанным безработным и получать данное пособие.

Читайте также:  Все сокращения уже прошли

Татьяна ЛЕШУКОВА, зам. директора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: