Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Обогащенные продукты
29 декабря 2017, 16:00

Обогащенные продукты



Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащённых микронутриентами.  

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» в газете «Камышловские известия» не раз информировал население города и района о выпуске продуктов питания, обогащённых витаминами и микроэлементами, в частности о хлебе, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и безалкогольных напитках. Хотелось бы осветить эту тему поподробнее.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ, является обогащение продуктов питания массового потребления (хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков) витаминами и микронутриентами. За счёт обогащённых продуктов восполняются  ценнейшие пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. По результатам анализа, проведённого нашим филиалом центра гигиены и эпидемиологии за текущий период 2017 года объём производства обогащённой продукции предприятиями, осуществляющими выпуск массовых сортов хлеба, ещё недостаточен. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами, составляют лишь около 7,02% от общего объёма выпущенной продукции.

И всё-таки наши производители продуктов питания позаботились о вашем здоровье и освоили выпуск обогащённой продукции. В целом по Камышлову и Камышловскому району  выпуск хлеба, хлебобулочных изделий осуществляют семь производителей. В настоящее время только пять из них осуществляют выпуск обогащённой продукции. Предприятия производят хлеб и хлебобулочную продукцию с использованием йодированной соли и премикса витаминно-минеральной добавки «Валетек-8» (смесь витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, железа и кальция).

Кроме этого хлеб и хлебобулочная продукция, обогащённая микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Как уже научно доказано, что в 300 граммах обогащённого микронутриентами хлеба содержится 40-60% суточной потребности витаминов, железа, 25-30% кальция. Обогащённый хлеб предназначен для питания всего населения, но особенно он просто необходим беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам. Регулярное включение его в рацион значительно снижает риск возникновения железодефицитных состояний и остеопороза у женщин, анемии и рахита у детей, значительно улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Читайте также:  Результаты исследования воздуха, земли и воды

О пользе йода сказано и написано немало. Недостаточное его потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом, умственном развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. При недостатке йода в организме нередко возникает поражение щитовидной железы.

С 3-4-летнего возраста многие дети начинают питаться в организованных коллективах, поэтому детских садах и школах должны задуматься о том, как сделать, чтобы дети получали необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в рационе питания.

Обращаемся к населению города и района о включении в рацион этих продуктов питания. Необходимо, чтобы, обогащённый хлеб и хлебобулочные изделия, напитки ежедневно были на ваших столах. Употребляйте обогащенные микроэлементами, минеральными веществами и витаминами продукты питания постоянно, и будьте здоровы!

А к производителям, осуществляющим выпуск обогащённой продукции обращаемся с просьбой и рекомендуем увеличить производство хлеба и хлебобулочной продукции, обогащённой микронутриентами. Выпуск наиболее полезного хлеба позволит найти на потребительском рынке  своего постоянного покупателя.

Елена Суворова, помощник  врача по гигиене питания

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: