Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июля 2013, 18:00

Оценивается положительно. И нет проблем?



В Камышловской полиции подвели итоги работы за полгода

Как отметил в своем докладе начальник межмуниципального отдела МВД «Камышловский» В.Н. Шкаев, «общая оценка эффективности деятельности по ведомственным показателям за 1-е полугодие 2013 года оценивается положительно». Однако это не говорит о том, что в отделе все хорошо и прекрасно, нет никаких проблем.

Картина дня сегодняшнего

Как раз о проблемах и говорил Владимир Николаевич, перечислив с самого начала: есть приостановленные уголовные дела против собственности как бесфигурантные, допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, доля возмещенного ущерба мала и составила всего 14,2%, что значительно ниже среднеобластного показателя, который составляет 96,2%.
Обратимся к следующим параметрам. Всего за отчетный период зарегистрировано 4304 заявления и обращения граждан. Количество зарегистрированных преступлений составило 239 (в прошлом году было 232), из которых раскрыто 193 (147). А общая раскрываемость составила 68%. Мы уже сказали, что возросло количество тяжких преступлений – 55, однако удалось достигнуть положительных результатов в их раскрываемости – 72,4%.
Доклад В.Н. Шкаева лежит передо мной, и я пытаюсь выудить из него максимум «интересного», если можно так выразиться о данном аналитическом документе, перегруженном цифрами и фактами. Читаю и думаю: ну и работа у полиции: убийства (слава богу, их немного – всего два и оба раскрыты), разбои, грабежи, кражи…
Кстати, кражи по-прежнему занимают первое место по «популярности» среди разного рода преступлений – их совершено 93 (99). И даже зарегистрировано одно преступление экстремистской направленности, оно находится в производстве в следственном комитете.
Кажется, немало сил и времени уделяется профилактике и предупреждению правонарушений, а более всего их совершается на улице и в общественных местах (стало больше на 29,2% и 17,9% соответственно). Всех, кто занимается профилактикой, должен насторожить тот факт, что возросло количество преступлений, совершенных людьми в состоянии опьянения (+69%).Практически на столько же вырос рецидив.
Остановился докладчик и на обстановке с ДТП. Вы только вдумайтесь в цифру: 531 дорожно-транспортное происшествие произошло в городе и районе, из них с пострадавшими – 36, в том числе четыре – с участием детей. Травмы получили 52 человека, четверо погибли.
А на каких улицах больше всего что-то происходит, вы знаете? Оказывается, самая криминогенная – улица Свердлова (18 происшествий), на ул. К. Маркса – 9, Молокова – 5, Кр. Орлов – 4, Энгельса – 4. А в районе это прежде всего Порошино, затем Обухово, Никольское, Куровское.

Читайте также:  Пострадал флюорограф

Что же нас ждет?

По какому же сценарию дела будут развиваться дальше? Владимир Николаевич, исходя из анализа обстановки, попытался сделать прогноз на третий квартал текущего года. Он считает, что рост зарегистрированных преступлений общеуголовной направленности продолжится с незначительной положительной динамикой в пределах 3-5%. Резкого всплеска преступных проявлений не предвидится. Прослеживается снижение показателя уровня преступности в расчете на 10 тысяч населения. У нас на территории есть лица, ранее судимые, которые представляют потенциальную опасность для благоприятного развития криминогенной ситуации, их число может возрасти на 8%. Несмотря на положительные изменения в экономике, сохранится тенденция совершения значительного числа преступлений безработными и лицами без постоянного источника дохода. Среди всех выявленных лиц, совершивших преступления, около 60% составят лица, не имеющие этого самого дохода. И, конечно, по прежнему существенное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает «пьяная» преступность, тенденция ее роста, к сожалению, не уменьшается и будет сохраняться далее.
Стратегическим значением для обеспечения безопасности, охраны здоровья граждан является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Прогнозируется рост выявленных преступлений данной категории. Но самое главное, что ситуация находится под контролем. И это позволяет строить планы о постепенном оздоровлении криминогенной ситуации в Камышлове и районе.
Что же предложил В.Н. Шкаев для улучшения оперативной обстановки на территории? Прежде всего, организовать работу по формированию штаба муниципальной народной дружины, чтобы привлечь население к охране общественного порядка вместе с полицией. Во-вторых, продолжить работу по освещению улиц. В-третьих, выполнять профилактические мероприятия с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. И в-четвертых, не забывать выявлять неблагополучные семьи. Все эти меры, по его мнению, позволят поддерживать порядок на вверенной территории.

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: