Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Очищаем воду
24 марта 2012, 16:00

Очищаем воду



Главная тема. С водой и без воды
Народные советы

Есть много способов очистить воду в домашних условиях, не прибегая к помощи технических средств и фильтров. Расскажем о нескольких.

1. Известный
Отстаивать воду следует не менее 10 часов в открытых сосудах в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. В результате испаряется хлор, а соли тяжелых металлов оседают на дно.
2. Серебряный
По бактерицидному воздействию серебро превосходит хлорку, газообразный хлор, карболовую кислоту и другие сильные дезинфицирующие средства. При этом эффект «серебряной» воды сохраняется в течение многих месяцев.
3. Растительный
Рябиновая ветка, опущенная на 2-3 часа в воду, избавляет даже ржавую болотную воду от неприятного вкуса и запаха. Как показали недавние исследования, бактерии в рябиновой воде погибают полностью. Аналогично используют кору ивы, шелуху лука, листья черемухи и ветви можжевельника, но при этом продолжительность обезвреживания увеличивается до полусуток.
4. Банальный
Самый простой и надежный способ – кипячение. Время непрерывного кипения – не менее 5-10 минут. Если процесс длится 30-40 минут, то это гарантирует уничтожение болезнетворных микробов почти всех видов. И только микробы сибирской язвы «сварятся» не раньше чем через час. После кипячения вода становится мягкой, однако концентрация нитратов, солей и тяжелых металлов в ней повышается.
5. Морозильный
Очищать воду можно и методом частичного замораживания. Дело в том, что в первую очередь замерзает пресная чистая часть воды, а затем – содержащая соли и различные примеси. Надо налить в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Когда промерзнет половина объема, лед достать для дальнейшего использования, а остальное выбросить.
6. Химический
Для обеззараживания используют настойку йода (8-10 капель на литр воды) или слабый розовый раствор марганцовки.
7. Фильтровальный
В качестве фильтрующих материалов применяют речной песок величиной 0,5-3 мм, древесный уголь такой же величины, ткань, древесные опилки, хлопок (вату), которые, задерживая муть и частично бактерии, постепенно загрязняются и нуждаются в регулярной замене.

Читайте также:  Необходим капитальный ремонт

Наталья ПОЛОВНИКОВА, Наталья ПОДГОРБУНСКИХ, ученицы 10 «б» класса лицея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: