Вс, 24 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 мая 2012, 18:00

Одна колонка на всю деревню



Актуально

Остаться без воды – настоящая трагедия. Особенно летом в деревне. Огород не полить, корову не напоить. О постоянных потребностях – поесть, попить, постирать, помыться – уже и не говорю.

Екатерина ЧУПИНА.

Давно жителей Желонок преследует злой рок. Сначала вышла из строя водонапорная башня – пробурили рядом новую скважину. Потом трубу прорвало – залатали. Через некоторое время трубу снова прорвало, но уже в другом месте. После устранения аварии вода тонкой струйкой стала поступать только в одну колонку. Поэтому жителям дальних домов приходится ходить за водой, вооружившись флягами, ведрами, канистрами, кому за километр, кому за два.
По данным Кочневского сельсовета, в зоне безводья оказались 22 дома. Живут в них в основном пенсионеры. Кому-то дети помогают привезти, кому-то приходится справляться самим. В Желонках есть только один колодец. В последнее время и в нем воды не стало. И в реке Ляга, что бежит по деревне, воды почти нет.
Терпеливо ждать перемен людям помогло обещание администрации поселения провести ремонт водопровода, как только земля оттает. Но вот время пришло, а по деревне пошел слух, что ремонтировать будут только в третьем квартале. «Опять дотянут до конца лета, и в итоге ничего не сделают», – опасается М.Я. Гобова.
Опроверг слух заместитель главы Галкинского сельского поселения В.И. Мызников. По его словам, обслуживающая компания ООО УК «Помощник» должна провести ремонт с 1 по 15 июня. Заменят 200 метров старой металлической трубы – от скважины до ближайшей колонки – на полиэтиленовую. На эти цели выделено 90 тысяч рублей благодаря целевой программе по модернизации водопровода. Кстати, от замены этой трубы зависит подача воды в другие колонки.
– Труба настолько старая, что от напора, который дает насос в скважине, постоянно рвётся. Поэтому мы ослабили давление, выпуская лишнюю воду мимо водовода, – объясняет директор ООО УК «Помощник» Е.Г. Блинов. – Заменим трубу, усилим напор.
Помимо отсутствия в колонке воды, людей волнует её качество.
– Постоит недолго ведро с водой, на дне образуется ржавый осадок хлопьями, а на поверхности – маслянистая плёнка, – рассказывает Н.П. Авдюкова. – Хотя раньше вода была чистейшей.
Почему она испортилась, рассказал директор обслуживающей компании.
– Сейчас в Желонках работает скважина, из которой вода напрямую поступает в колонки. Раньше она проходила через водонапорную башню, в которой оставался весь осадок, и уже чистой поступала к потребителю, – рассказывает Евгений Геннадьевич.
Выяснилось, что башне уже больше 30 лет. Она прогнила, вся в дырах. Требуется замена либо капитальный ремонт. В администрации поселения знают об этой проблеме, даже планируют организовать ремонт, но когда конкретно это произойдет, сказать не смогли. Возможно, этим летом.
Также существует версия, что качество воды зависит от того, что скважина новая. В.И. Мызников привел в пример похожую ситуацию в Галкинском, где из свежепробуренной скважины хорошая вода пошла только через несколько месяцев. Нужно было прокачать источник. Возможно, и в Желонках такая история. Кстати, догадка жителей деревни, что вода плохая из-за того, что скважину пробурили на недостаточную глубину, не подтвердилась. «Глубина новой – 80 метров, старой – 70», – сказал Е.Г. Блинов. Кстати, по его словам, у обслуживающей компании на сегодняшний день нет ни одной письменной жалобы от жителей на качество воды.
На фоне этих проблем возникает еще одна, не менее важная – растут долги за воду перед ООО УК «Помощник». По данным Кочневского сельсовета, 12 семей, проживающих в Желонках, уже по пять месяцев не платят. У некоторых сумма долга составила больше тысячи рублей.
Как сложится ситуация в Желонках, будет понятно после запланированного ремонта. Поэтому мы обязательно вернемся к этой теме.

Читайте также:  Невозможно дозвониться...

Фото Екатерины Чупиной.

Кстати
Проблема с водоснабжением актуальна и для других деревень Галкинского сельского поселения. На их решение в этом году выделено 3,4 миллиона рублей, планируется заменить пять километров водопровода.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: