Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 августа 2014, 13:00

Одного поля ягода



tiИз истории слова

Конец июня. Рязанская область.
– У вас так много крупной клубники в поле растёт! – восторгалась я, рассказывая знакомому, как много ягод насобирала буквально за 40 минут.
– Ты хотела сказать земляники? – уточнил он.
– Земляника в лесу растёт, а в поле – клубника, это всем известно, – стояла я на своём.
Поспорили. Пришли на место. Показываю на спрятанные в траве кусты и слышу: «Я же говорю, ты землянику собирала, а клубника в огороде растёт. У нас в Рязани так говорят». Позже разговорилась на эту тему с попутчиками в поезде, оказалось, что каждый из нас знакомые с детства ягоды называет по-разному. Что это? Диалект или ошибочное употребление терминов?
Открываю в Интернете великую всезнайку Википедию. Оказывается, земляника включает в себя как дикорастущие виды (лесная, равнинная, зелёная, клубника настоящая), так и культивированные (земляника ананасная). Выходит, растут ли ягоды в лесу, на поляне или на грядке – всё это земляника!
Название «клубника» происходит от славянского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело», так как изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась земляника зелёная (полуница), у которой ягоды шаровидной формы. Иногда клубникой ошибочно называют совершенно другую ягоду – землянику ананасную, которая появилась в России только в XIX-XX веках.
Название «ананасная» произошло от латинского научного названия ananassa. Именно её мы ошибочно называем викторией или клубникой. Название «садовая» произошло от того, что, возникнув, данная ягода вытеснила практически все остальные культивируемые виды рода земляники. Ну а название «крупноплодная» связано с размерами плодов.
Итак, много лет назад в России выращивали клубнику. Это культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но они значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. Почему же в некоторых местностях землянику называют викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Ее привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. Вот с тех времен и пошла путаница в названии: одни называют клубникой, другие – викторией.
В конце прошлого столетия ученые, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – земклунику. Она более зимостойка, лучше противостоит болезням, в частности, такой распространенной, как серая гниль.
Ещё я слышала, что землянику, растущую на полях, называют голубикой, но на самом деле к землянике это название не имеет никакого отношения. Голубика – это ветвистый полукустарник с сизыми плодами, который можно спутать с черникой.

Читайте также:  Деревенское счастье

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: