Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 мая 2010, 14:00

Окно в прошлое



Камышловский историко-краеведческий музей отметил своё 90-летие.

Событие это собрало самых преданных друзей, любящих историю и Камышлов. Хлебосольные хозяева приготовили чудесные подарки, доставившие гостям эстетическое, духовное и краеведческое удовольствие.

Выставки

Сразу при входе нас встретила экспозиция, посвященная краеведам, чьими стараниями почти столетие сохраняются в записях важные события малой родины, пополняются фонды. Музейщикам замечательно удалось представить галерею этих выдающихся камышловцев. Здесь же гости могли посмотреть труды ныне здравствующих краеведов.

Потрясла выставка фотокопий «Окно в прошлое» — царский подарок от В.И. Бунькова. Интересна предыстория этих снимков. В начале ХХ века московский фотограф С.О. Прокудин-Горский, проезжая по Уралу, побывал в Камышловском уезде. Снимки сельских уголков, деревенских жителей по возвращении в златоглавую он сделал цветными, что в то время было редкостью. Пришлось ему обращаться в типографию, где сложным фотомеханическим способом получали все оттенки цветов. Так родились удивительные снимки! Сейчас около двух тысяч цветных диапозитивов мастера, включая и картинки нашей малой родины, хранятся в библиотеке Конгресса США.

Краевед В.И. Буньков увидел в Интернете эти фото и сделал их копии. От снимков трудно оторваться. Вот 100 лет назад таким был уголок Коровяковой, Бутырок, лес со стороны села Обуховского… А как чудесны наши земляки на фотографиях!

Здесь же выставки коллекционеров. Н.Г. Чепелева назвала свою «Коровушка-кормилица». Экспонатов этих животных немало, но самая древняя — XIX века — в виде маслёнки. Она была найдена Г.В. Обоскаловой на чердаке дома местной писательницы М.В. Усцелемовой и подарена Наталье Георгиевне. Еще одна коллекция — Е.И. Флягиной. Елену Ивановну привлекает фарфоровая миниатюрная скульптура. И действительно, яркие, сочные краски, парадная белизна «Купальщицы», «Мальчика с виноградом» и других доставляют истинную радость ценителям прекрасного.

Тех, кто интересуется историей малой родины, особенно привлекла выставка документов 40-50-х годов ХХ века, представленная городским архивом. Их интересно читать! Например, о достижениях городских мичуринцев. Поразительно, но в 40-е в Камышлове выращивали виноград и баклажаны, а на пришкольных участках — хлопок!

Самый дорогой, чарующий, нужный и важный подарок, который преподнесли хозяева, — выставка картин из фондов музея «Рисует время город мой» (инициатором выступил Виктор Георгиевич Кузьмин). Здесь 49 картин, и это далеко не все работы. Изящны, просты и изумительны акварели Маргариты Дмитриевны Болдыревой, необычна техника письма, создающая иллюзию света, воздушности и прозрачности в картинах Яна Никифоровича Аникина. Дорог своей исторической ценностью «Бобылевский сад» Ивана Дмитриевича Самгина, а «Старый домик» его ученика Николая Владимировича Молодцова зримо знакомит нас с северной деревянной постройкой XVII-XVIII веков. Кажется, что Виктор Николаевич Макаров нашу жизнь видит из средних веков, настолько мастерски он владеет кистью. В работах Андрея Евгеньевича и Ольги Ивановны Гуриных яркие, сочные цвета, создающие праздничное, радостное настроение. Можно много говорить о картинах, но лучше смотреть.

Читайте также:  Готовьте фотоснимки!

На следующей выставке все можно было попробовать на зубок! За столом гостей встречали «купчиха» и «купец-молодец»! А на скатерти-самобранке — всё, что ели камышловцы… сто лет назад и едят сейчас! В туесках, кринках, горшочках — картошечка в «мундире», каша, моченая брусника, квашеная капуста, молоко, яйца… На это гастрономическое великолепие гордо поглядывал самовар (XIX века) со связкой баранок на «шее». Удивительным образом смогли музейщики за этот стол «усадить» краеведение, гастрономию и историю!

Изумительные, глубокие, интересные подарки сделали юбиляры гостям. Спасибо им за это!

Торжество

И вот начинается торжество. На этом празднике не звучали высокопарные речи, а было теплое общение единомышленников, понимающих необходимость сохранения и преумножения бесценных свидетельств истории. Экскурсовод О.А. Торжкова напомнила важные даты и события, связанные с жизнью юбиляра, а на экране — фотографические подтверждения рассказа. Директор М.В. Есипенко вручила благодарственные письма лучшим краеведам. Камышлову есть кем гордиться! Петр Павлович Кошкин — автор интересных статей по истории города, он — хранитель бесценного краеведческого наследия отца. Игорь Васильевич Балыбердин подготовил глубокие материалы об образовании и здравоохранении Камышлова конца XIX — начала ХХ века. Леонид Сергеевич Зеленцов — автор многих интересных работ по орнитологии (изучение птиц) и топонимике. Виктор Иванович Буньков написал объемные труды о городском ипподроме и пожарной части, узкоколейке. Юрий Александрович Васьков с ребятами не только изучает родной край, но и учит их беречь природу. Е.И. Флягина принимала участие в создании нескольких книг по истории Камышлова и района: «Уздные столицы», «Камышловские встречи», «Город старинный — провинции остров», «Деревня моя деревянная, дальняя…». Она же на празднике выступила с шутливым «Посвящением краеведам», чем вызвала оживление в зале.

Музыкальные сюрпризы именинники получили от педагогов школ искусств №№ 1 и 2 — Т.Ю. Никишовой, С.А. Воробьевой и учащихся ДШИ № 1. Причем произведения были написаны самими исполнителями и посвящались родному городу.

Растрогали сотрудников музея и выступления сподвижников — художника В.Г. Кузьмина и общественного помощника В.И. Матвеева.

Юбиляров поздравляли, вручали грамоты и подарки зам. главы А.Н. Половников, зам. председателя Думы А.И. Бродовикова, зав. отделом культуры И.А. Шваб, председатель горкома профсоюзов работников культуры С.А. Кайгородова, главный редактор газеты «Камышловские известия» Л.В. Чиркова. Важные слова сказал кто-то из гостей: «Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с музея. И по состоянию, в каком находится музей, можно судить, как работают городские власти, сколько внимания уделяют они культуре, и что за люди здесь живут, и какова история этого края. Камышловский край имеет богатую историю. И будущее у музея хорошее».

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: