Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 октября 2012, 12:00

Октябрь-капустник



Думаю, огородники со мной согласятся, что лето для капусты нынче было не самым благоприятным: жара, сушь. Сентябрьские дожди дело немного поправили, кочаны стали наливаться. По народным приметам, поздние сорта начинают убирать после Сергия Капустника (8 октября) и Покрова — 14 октября. Раньше не стоит, потому что чем позже срезаны кочаны, тем дольше они хранятся.
Как убирать и хранить капусту, наверное, все знают. А вот чтобы капуста хорошо заквасилась, нужно знать основные правила. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Ранние сорта не годятся для квашения. Используйте только стеклянную или эмалированную посуду, соль должна быть крупного помола, не йодированная. В качестве гнета подойдет гранитный, хорошо промытый и прокаленный в духовке булыжник или банка с водой. Хранить готовую капусту нужно при температуре 0-2 градуса. Но не замораживать! Она может стать мягкой и приобрести неаппетитный цвет. Следите, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом, без сока витамин С разрушается.
И вот что еще интересно знать о капусте. По народным приметам, засолкой лучше всего заниматься на 5-6-й день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и кислой. А чтобы капуста не перекисла, в нее клали осиновую ветку. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, которые тормозят процесс деления злокачественных клеток. В народной медицине рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при многих заболеваниях — от простуды до бронхиальной астмы. А вот сны о капусте, по приметам, предвещали неприятности.
Напоследок я хочу предложить читателям способ быстрой засолки капусты. Очищенные кочаны режут на 4 части и заливают горячим (80-85 градусов) рассолом. Он должен полностью покрыть капусту. Когда рассол остынет, между кочанами кладут корки черного хлеба или добавляют натертую на крупной терке свеклу и пряности. Трое суток при комнатной температуре — и она готова к употреблению. На килограмм капусты нужно: литр воды, 25-30 граммов соли, несколько корочек черного хлеба, пряности — анис, мята, тмин — по вкусу.

Читайте также:  Любимый уголок

Тамара ШУМКОВА, травница.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: