Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Они достойны уважения
09 февраля 2018, 16:00

Они достойны уважения



Есть как бы незаметные люди, что живут рядом. И каждый день, сталкиваясь с ними, даже не думаешь, что они достойны уважения! Я хочу рассказать о тех, кто в своё время отдал свой воинский долг, служа в советской армии в горячих точках, то есть локальных войнах,
как говорят сейчас.

Есть пословица: на миру и смерть красна. Но они живые! И скромные. 15 февраля – День вывода наших войск из Афганистана. Служили, присягали и выполняли свой воинский долг, отправляясь туда, куда пошлёт Родина (но так, конечно, никто и не думал). Было понятие «надо». «Отслужу как надо и вернусь…», как в песне поётся.

В каждом поколении кто-то отдавал свой долг – в Афгане, Анголе, Никарагуа, Египте, Чечне и других «горячих точках». Так вот, учились в 1960-70-е годы в школе № 7 два одноклассника-однофамильца – Витёк и Санёк Пермикины. Потом – «фазанка», затем – подменка. Эти одноклассники даже работали в одной локомотивной бригаде. И оба были в Афгане – один минёр, другой миномётчик.

Прошли годы. И Александр Иванович, проработав более 30-и лет на железной дороге и воспитав с женой Натальей дочку и сына (который отслужил в ВДВ), вышел на заслуженный отдых. 7 февраля он отметил день рождения.

А его одноклассник Виктор Яковлевич, будучи старшим прапорщиком, занимался разминированием в Чечне и ездил в командировки в Югославию. И медалью «За отвагу» после контузии награждён.

Читайте также:  Евгений Белов вновь первый

Кто-то, не нюхавший пороха, может рассуждать. Помню, один начальник сказал: «Я вас туда не посылал!». И я вспомнил, как на стрельбище попал в оцепление полигона, когда служил. Ночью, когда свистели трассирующие, ощущение было не из приятных. А эти ребята – в 19 лет между жизнью и смертью! Это, наверное, словами не передать.

Говорят, минёр ошибается один раз. А Виктор Яковлевич улыбается: «Мне просто везло». И дети должны гордиться таким отцом, он честно выполнил свой воинский долг.

Современные рыночные отношения, идеология здорово разделили нас «через рубль». Но лично я с уважением отношусь к скромным людям, с честью и добросовестно выполнявшим воинский долг.

Дай вам бог крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба для нас и наших внуков.

И ещё хочу вспомнить тех, кто был в военно-спортивных лагерях (ВСЛ) в конце 1970-х и 1980-х и прошёл горячие точки. Это Андрей Огородников, Олег Бронских, Сергей Ефимов, Сергей Кондратьев, Сергей Усов и другие. Все вы достойны уважения.

Анатолий ДРОНОВ, бывший замполит ВСЛ

Фото: Ветераны Афганской войны, друзья-однофамильцы Пермикины – Александр Иванович (слева) и Виктор Яковлевич.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: