Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 мая 2011, 14:00

Они начинают парад



Люблю эту пору. Еще вчера земля была голая и неприветливая, кое-где и снег не сошел, а сегодня под весенним солнышком ожила она первоцветами. Нет ни стебелька, ни листьев, а цветки уже наполовину раскрылись. После долгой зимы это чудо воспринимается как-то по особому трепетно, радостно. Парад цветов в саду начинается! Крокусы, рябчики, галантусы, примулы и другие первоцветы — все участники весеннего праздника.

Когда у нас появился сад, захотелось непременно украсить его первоцветами, их общее название — луковичные. Покупала в магазине, а еще в ту пору выписывала по почте. Это сейчас для цветоводов наступил рай: пришел — купил, о чем мечтал. Не нужно переплачивать за товар, который, к тому же, бывало, за долгую дорогу приходил некачественный и нежизнеспособный.
Первыми поселила в своем саду крокусы. Из маленьких луковичек появились сиреневые, белые, пестрые, желтые «воронки» с нежными, будто дрожащими от прохлады лепестками. Потом развела полянку из мускари, этакие сиренево-голубые и белые «свечки». Очень неприхотливые, стойкие, ни крепкий мороз маленьким луковичкам не страшен, ни весеннее подтопление участка талыми водами. С садово-огородной выставки в Екатеринбурге привезла луковички сциллы, галантуса, потом рассаду примулы, розового ландыша, хионодоксы. Так постепенно расширялся круг первоцветов. И накапливался мой опыт ухода за ними.
Крокусы, например, отлично растут среди камней — в рокариях. Их можно поместить на газонах, но при этом выбрать место, где трава не слишком густая, а косить тут можно только после полного отмирания листьев цветка. Можно первоцветы помещать под деревьями, когда их кроны еще без листьев и не дают тени. Еще один урок усвоила для себя: мелколуковичные при цветении дают красочный эффект, когда они расположены группами. Поэтому луковки нужно сажать плотно, через 4-5 сантиметров друг от друга. Удачно сочетаются эти растения с ландышами, их листья прикрывают землю до осени.
Огорчает одно — недолог период цветения мелколуковичных: две-три недели и снова на этом месте голая земля. Если есть возможность, после их отцветания посадите осторожно небольшие цветы-летники или закройте свой весенний уголок высокими растениями.
Впрочем, парад первоцветов продолжается! Под наши радостные взоры потом начинают распускаться нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы. С ранней весны до глубокой осени цветут любимые всеми анютины глазки. Благо, в семенных магазинах появилось обилие всевозможных сортов и расцветок добрых улыбчивых «анюток».
Хотите порадовать себя в весеннем саду? Обязательно заведите раннецветущие луковичные — растения, замечательные во всех отношения.

Читайте также:  Белая защита

Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: