Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 июня 2015, 16:00

Они нас умнее



HYЛюдмила ЧИРКОВА

Вспомним классика: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно…». Так М. Лермонтов определил место и роль своего поколения в истории государства, считая его потерянным. Всезнающий Интернет подсказывает, что таковым считалось поколение, возникшее между двумя войнами – Первой и Второй мировой.

Естественно, у каждого после вышесказанного возникают вопросы: а нынешнее молодое поколение? каким растёт оно? не потерянным ли? Одни считают, что сюда можно отнести переживших Афган и Чечню, другие – молодёжь 90-х и нулевых. Но, слава богу, это в прошлом.

У тех, кому тогда было 20, уже выросли дети. И что же? А ничего! Дети как дети. Не надо на них «печально» смотреть, вопреки Лермонтову. Как сказал один из героев известного фильма: «Хорошая молодёжь у нас растёт, товарищи!..» Молодые люди умны, пытливы, красивы, спортивны… И множество других эпитетов подобного рода можно подобрать. Равно как и наоборот: они ленивы, невнимательны, сумасбродны и… даже по-русски говорить не умеют. По большому счёту, во все времена среди молодёжи было полно и «хороших», и «плохих». Хотя, конечно, каждое последующее поколение отличается от предыдущего.

Вот и сегодняшние отличаются от своих ровесников середины 90-х. В руках мобильный, в ушах наушники, ночь если не на тусовке, то в Интернете. На них оказывают влияние не столько семья и школа, сколько СМИ, особенно социальные сети и телевидение. Кто их герой? Не Мальчиш-Кибальчиш, и не Павка Корчагин. Они их, пожалуй, и не знают. Впрочем, есть ли у них герои-идеалы? Большой вопрос, однако…

Читайте также:  Отдохнуть и вернуться живым

И всё же они умнее нас. Если вас покинет оптимизм, а пессимизм заключит в свои объятия – поспешите пообщаться с молодёжью. Есть внучата – поговорите с ними. Эти маленькие вундеркинды тут же изменят вам настроение. Примеров тому – море. Вот один из них. Бабушке показалось, что внучка ругается. «Лизонька, не произноси больше этих слов, так нельзя!». Та удивлённо: «Я просто прошу папу, чтобы он купил мне гад-же-ты!». А бабушке и невдомёк, что Лизонька уже давным-давно усвоила, как называются планшеты, игровые приставки и прочие современные устройства, без которых молодые люди жить уже не могут.

Всегда настраивает на оптимистичный лад общение со студентами или старшеклассниками. Они тоже бывают всякими, но разговаривать с ними очень интересно. А ещё лучше чаще встречаться с молодыми людьми, чем-либо увлечёнными: спортом, танцами, музыкой, туризмом, путешествиями, пением, рисованием и т.д. И вы волей-неволей, увидев огонь в их глазах, заразитесь их интересом, вам тоже захочется что-то делать, чем-то заняться, чтобы не проводить время зря. Молодость возрастную не возвратишь, а молодость души возродить можно. Попробуйте!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: