Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Они – первые! (фото)
16 августа 2018, 12:00

Они – первые! (фото)



Вот и подоспели первые хлеба. На уборку озимой пшеницы выехали механизаторы трёх отделений СПК «Птицесовхоз «Скатинский».

Первый бункер

Конечно, в прежние годы в это время уже вовсю убирали яровые зерновые культуры, но нынешний сезон отличился, начавшись почти на две недели позже. Поэтому все сроки соответственно и сдвинулись.

13 августа мы побывали на полях двух отделений. За посёлком Восход работают комбайны Скатинского отделения, чуть дальше – Ожгихинского. Открывают хлебоуборочный сезон. Для меня самым красивым пейзажем всегда будет «хлебное море» – волны спелых колосьев, колышущиеся на ветру. И золотой поток зерна из шнека в кузов грузовика. Это хлеб, красивее и важнее отыскать трудно.

Однако всё это лирика. Вернёмся к фактам. Всего районным хозяйствам предстоит скосить и обмолотить 13700 гектаров с зерновыми культурами. Начинается самая жаркая, трудная и ответственная пора.

– Чем хороша озимая пшеница? – говорит начальник управления АПК О.И. Зарубин. – Раньше поспевает, а значит, уборочная начинается раньше, есть время убрать, просушить. Конечно, много значит, если посевы благоприятно перезимовали. Средняя урожайность, как сообщили в хозяйстве, 23-25 центнеров с гектара. Это неплохо. В районе уборку начали пока только скатинцы, всё идёт в плановом режиме. Своевременно и в полном объёме выплачены субсидии – несвязанная поддержка за посевную (на гектар обрабатываемой земли), по всему управлению эта сумма составила 13 миллионов рублей, выплачены субсидии на производство молока и животноводческой продукции (за племенной скот). Те, кто нынче посеял элитные сорта, также получат господдержку.

Читайте также:  Помогут ли галкинцам Нидерланды?

Управляющий 1-го отделения Н.А. Баранов говорит, что выехали в этот день впервые и к нашему приезду намолотили ещё только один бункер комбайна. Пшеница уродилась, влажность около 17%, а значит, дополнительной просушки зерно не требует.

В память об отце

Отправляемся на следующее поле. На комбайне работает Юрий Якимов. Мы познакомились с ним несколько лет назад на поле, которое они убирали на двух комбайнах вместе с отцом Михаилом Васильевичем. Юрий в поле, как говорят, вырос, с детства помогал отцу, всему научился у одного из лучших комбайнеров района и области. И каждый август для него – это прежде всего уборочная. Подрастает в семье и новое поколение хлеборобов – сын Антон, глядя на отца и деда, учится любить землю и тяжёлый крестьянский труд.

Непросто было Юрию начинать этот сезон, не хотелось даже приступать: всего несколько недель назад семья осталась без отца, всю жизнь отдавшего работе на земле. И в память о Михаиле Васильевиче, как попросил управляющий С.И. Никулин, Юрий вышел в поле, работа и династия продолжаются…

Юрий Михайлович прощается с нами, поднимается в кабину «Вектора-410» – и его «корабль» отправляется вперёд, «по волнам» пшеничного поля. За два дня Юрий Якимов убрал 40 га пшеницы, намолотил 1530 центнеров зерна.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: