Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Операция «Неплательщик»
27 марта 2018, 18:00

Операция «Неплательщик»



21 марта сотрудники управляющей компании «Эстра-УК», «Энергосбыт Плюс», а также участковые уполномоченные полиции провели совместный рейд по квартирам должников за электроэнергию. В списке – 21 адрес, по которым зафиксирован долг в десятки тысяч рублей. Общее число неплательщиков составляет несколько сотен.

Долги отдельно взятых собственников в конечном итоге становятся общей проблемой всего жилого фонда. В результате низкого сбора платежей с владельцев квартир управляющая организация не может произвести расчёт с поставщиком услуги. По словам директора ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелина, сумма задолженности компании перед ОАО «Энергосбыт Плюс» составляет уже несколько миллионов рублей. Это негативно сказывается на работе предприятия и может привести к его банкротству.

Одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются контролёры – это нежелание жильцов пускать их в квартиру для осмотра приборов учёта. В качестве ответных мер электрики управляющей компании выносят приборы учёта в общий коридор.

За долги потребителям ограничивают поставку электроэнергии, предварительно уведомив их об этом. Если собственник после этого погасил задолженность, он может обратиться в офис «Энергосбыт Плюс», где подтвердят факт оплаты и направят информацию в управляющую компанию для восстановления электроснабжения в его квартире.

– Четыре месяца нам задерживали зарплату, платить за свет было просто нечем, 11000 уже задолжали, – говорит женщина, живущая в одной из квартир по Московской, 13. – Без электричества живём давно, благо в доме есть газ – можно хоть еду приготовить. Претензий мы ни к кому не имеем, но когда сможем оплатить счета – неизвестно.

В другой квартире этого же дома ситуация иная. Долг – 164000 рублей, собственники платят ежемесячно лишь 1500. Свет за неоплату в их квартире отключают регулярно, однако мириться с этим они не хотят и подсоединяют провода обратно. За каждое самовольное подключение им придётся уплатить административный штраф 10000 рублей.

Читайте также:  Почему парит?

По мнению многих собственников, долги на их счетах образуются в результате неправильных начислений. В отдельных случаях показания в квитанциях отличаются от реальных на 50 или даже 100 кВт*ч. В Свердловском филиале ОАО «Энергосбыт Плюс» не исключают возможность ошибки. Как сообщила руководитель пресс-службы организации Ольга Тедеева, показания приборов учёта электроэнергии в квартирах абонентов, проживающих в жилфонде управляющей компании «Экстра-УК», будут повторно проверены контролёрами. Значительный скачок показаний в этих домах произошёл в январе.

Сотрудник управляющей компании «Эстра-УК» отключает электроснабжение в одной из квартир по Комсомольской, 23 за неоплату долга

– При передаче показаний, которые в большинстве случаев фиксируются вручную, всегда существует вероятность погрешности, – говорит ведущий инженер Камышловского офиса продаж ОАО «Энергосбыт Плюс» Н.Н. Комарова. – Показания нам передают как потребители, так и сотрудники сетевых организаций – управляющих компаний, «Облкоммунэнерго» и МРСК Урала. Информация из разных источников приходит в разное время, соответственно, и цифры разнятся.

Решением этой проблемы может стать установка автоматических счётчиков, которые передают показания поставщику электроэнергии напрямую через сеть интернет, минуя управляющую компанию. Жильцы десяти камышловских домов уже пользуются таким преимуществом, заплатив за установку каждого интернет-счётчика порядка 300 рублей. Однако большинство собственников такие дополнительные затраты считает неприемлемыми, предпочитая сообщать показания по старинке.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи ЗЫРЯНОВА.
На фото.  Как показывает практика, в работе с неплательщиками наиболее эффективны совместные рейды с привлечением полиции и электриков для отключения квартир должников от электроснабжения. 21 марта комиссия проверила лишь три дома: по Комсомольской, 23, Гагарина, 20 и Московской,13. По словам директора ООО «Эстра-УК» Бориса Карелина, следующий рейд станет более массовым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: