Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 22 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
25 сентября 2009, 12:00

Опустели цехи заводские



Что происходит на рынке труда, как остановить безработицу?

С течением времени кризис, который был не так ощутим, становится заметнее и начинает сказываться на многих сторонах нашей жизни. А что происходит на рынке труда, какие прогнозы на ближайшее будущее, что предпринимается, чтобы приостановить уровень безработицы? Эти вопросы наш корреспондент адресовал директору центра занятости населения Р.Е. Горловой.

— Уровень безработицы меняется в сторону увеличения, на 21 сентября в городе и районе зарегистрировано 1118 безработных (5,32%), в прошлом году на эту дату был 341 человек, или 1,62%. В числе безработных преобладают городские жители, в сельском хозяйстве вакансии имеются.
Массовое сокращение идет на заводе радиоаппаратуры, 102 работника из заявленных 124 уже встали на учет.
С самого крупного нашего предприятия — электротехнического завода — с января этого года на учет встало 239 работников, из них по сокращению — 47, остальные — по различным причинам. На заводе «Урализолятор» — 27 на учете, 12 уволены по сокращению. На остальных предприятиях обычная текучесть кадров.
Более распространенным стало неофициальное устройство на работу. Таким образом работодатель может уклоняться от налогов, но при этом нарушаются права работников, теряется стаж, а при постановке к нам на учет теряется право на пособие в повышенном размере.
— Что предпринимается в связи с ростом безработицы?
— В период кризиса правительством области утверждена «Программа поддержки занятости населения в 2009 году». Она направлена, прежде всего, на поддержку предприятий, организаций, работники которых находятся под угрозой массовых увольнений. То есть работают в режиме неполной занятости, или производство приостановлено, или люди находятся в отпусках без сохранения заработной платы.
В таком режиме на сегодня работают 11 предприятий, из них восемь — в городе.
Программа также предполагает направление работников этих предприятий и безработных граждан на общественные работы. В них приняло участие 2007 человек, из которых 1872 — работники предприятий и 497 — безработные.
Если работодатель принимает на работу выпускников учебных заведений, граждан, испытывающих трудности в поисках работы, а к ним относятся одинокие и многодетные родители, несовершеннолетние, воины российской армии, освобожденные из мест лишения свободы, лица предпенсионного возраста, инвалиды, то он может рассчитывать на частичное возмещение затрат со стороны государства (по аналогии с работниками, занятыми на общественных работах) из расчёта 4330 рублей на человека плюс уральский коэффициент и начисление на заработную плату. Это неплохая поддержка.
Кроме того, работодатели могут направить своих работников на освоение новых профессий, повышение квалификации, то есть на опережающее обучение за счет центра занятости. Такой услугой уже воспользовались 20 работников ОАО «Камышловский завод «Урализолятор». На ЭТЗ готовится к переобучению 61 человек. Опережающее обучение осуществляется с целью сохранения кадрового потенциала.
— Есть ли возможность у человека начать своё дело?
— Да, это одно из направлений программы: безработным гражданам, желающим открыть собственное дело или предприятие, предоставляется возможность получить субсидию в качестве стартового капитала в размере 58 тысяч 800 рублей безвозмездно. Этим воспользовались 20 человек, выбрав различные виды деятельности — по организации выпуска продукции и услуг, пользующихся спросом у населения.
В этом месяце в антикризисную программу внесены существенные дополнения, предоставляется новая услуга — адресная поддержка. Гражданин, не имеющий работы, может получить финансовую помощь для возмещения своих затрат на проезд и проживание в другом городе или районе с целью трудоустройства. Оплачивается проезд в плацкартном вагоне, в междугородном автобусе, самолете — туда и обратно. Суточные на период следования (туда и обратно) составляют 100 рублей, проживание — до 550 рублей в сутки (это может быть гостиница, общежитие или найм коммерческого жилья). Оплата производится один раз при предъявлении документов на произведенные расходы. Период действия ограничивается тремя месяцами. Первые желающие уже появились.
В отношении прогноза безработицы… Она будет расти, особенно ближе к зиме, а насколько быстро или медленно, сказать пока трудно. Но лучше этот процесс предупредить, возможности для этого есть. Сейчас идет сбор заявок от желающих участвовать в антикризисной программе в 2010 году, участников уже набралось достаточно много. Программа поможет работодателю и работникам выйти из кризисной ситуации и, надеемся, повлияет на уровень снижения безработицы.

Читайте также:  В одном доме пять проблем

Интервью вела Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: