В народе сентябрь называют первенцем, новосёлом, запевалой и румянцем осени. Золотым, бархатным и плодовитым месяцем. Свежим, бодрым, дождливым и пасмурным, с грустинкой…
Ешьте свежие яблоки!
Сентябрь – пора созревания и сбора основного урожая яблок: в первой половине месяца – осенних, а во второй – зимних сортов. Регулярное потребление свежих яблок предупреждает старение, хрупкость кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, повышенное давление, устраняет последствия физического и эмоционального перенапряжения, выводит «шлаки» и даже ядовитые вещества из нашего организма.
Обратите внимание: собирать урожай любых плодов, в том числе и яблок, важно вовремя, иначе ухудшается вкус и разрушается часть витаминов. Полностью зрелыми плоды считаются тогда, когда они заканчивают накопление питательных веществ.
Как сохранить урожай
Для длительного хранения плоды снимают с веточек осторожно, без травмирования мякоти и кожицы плодов, стараясь не повредить тонкий поверхностный слой их воскового налета, что способствует потенциальной лежкости.
Собранный урожай ни в коем случае не оставляют в жилой комнате, поскольку установлено: каждый час хранения при домашней температуре с пониженной влажностью сокращает продолжительность их «жизни» на целые сутки. Напротив, охлаждение в холодильнике, подвале, да и хотя бы просто при ночной прохладе сразу же после съёма – заметно продлевает.
Многие садоводы из собственной практики знают: дольше других хранятся предварительно промытые, чистые яблоки. А ещё лучше те, что прогреты в горячей, 55-градусной воде, как это выяснили сотрудники ВНИИ садоводства. Лишь после этого их охлаждают и укладывают в ящики, переслаивая мягкой стружкой, листьями рябины или обернув бумагой.
В свою очередь заполненную плодами тару размещают на полках заранее подготовленного подвала, где температура не поднимается выше пяти-шести градусов и не опускается ниже минус одного. Такую температуру, замечу, обычно более-менее выдерживают. Реже регулируют другое необходимое условие – влажность воздуха. Она обязательно должна быть высокой – 85-95%, для чего достаточно регулярно поливать пол водой, установить широкие сосуды с водой, да и почаще проветривать помещение.
Хлопоты в саду
Если вы запланировали осеннюю посадку тех же яблонь, других деревьев и кустарников, то уже в начале сентября желательно подготовить посадочные ямы. Чем беднее почва, тем больше должен быть их размер: минимальный диаметр и глубина 50-60 см. Расположить ямы лучше в один ряд и не чаще, чем через 4-5 м.
Ещё перед посадкой ямы на треть заполняют питательным грунтом. К почве верхнего слоя добавляют компост или полностью перепревший перегной (то и другое прекрасно заменяют гранулы натурального органического удобрения «Флумб-куряк») и пол-литровую банку древесной золы.
Кстати, в конце месяца – комплексные минеральные (например, «Рязаночку», «Сударушку», «Семицветик») и органические удобрения важно внести при перекопке почвы в приствольных кругах под деревьями, кустарниками, а также на участке под огородом. По крайней мере – для ранневесенних посевов.
Венедикт ДАДЫКИН, агроном
© Редакция газеты «Камышловские известия»