Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
04 сентября 2010, 18:00

Осеннее меню для грядки



Наступило время перекопки земли, а значит, следует подумать о мероприятиях по нормализации ее кислотности, от нее зависят нормальный рост и развитие овощных культур. Кислотность следует проверять ежегодно. Для этого можно воспользоваться индикаторной (лакмусовой) бумагой, продаваемой в специализированных магазинах.

Вредную для овощных культур избыточную кислоту надо устранять известкованием. Известь обогащает почву кальцием, улучшает ее общие свойства. Ее можно заменить мелом, доломитовой мукой, золой.

Вносить известь в почву можно только очень мелкого помола, поэтому рекомендуется удобрения просеивать.

Следует иметь в виду, что различным овощным культурам нужна различная по кислотности почва. Так, например, лук, столовая свекла, перец, пастернак, кочанная капуста любят нейтральную или слабощелочную. При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут огурцы, цветная капуста, салат, лук-порей и т.д. А вот для моркови, гороха, репы, редьки, редиса, тыквы, кабачков лучше кислые почвы. Повышенную кислотность уважают томаты, щавель, картофель, ревень.

Всем известно, что удобрения делятся на органические (навоз, перегной, компост, птичий помет, озерный ил, зола, торф) и минеральные (азотные, фосфорные и калиевые, которые включают в себя несколько сбалансированных действующих веществ), а также садово-огородные смеси. Минеральные удобрения — это продукция химического производства, они содержат в себе одно или несколько питательных веществ в высокой концентрации. К азотным относится карбомид (мочевина), к фосфорным — суперфосфат, к калиевым — сульфат калия.

Читайте также:  Картошку развели

Из сложных подкормок почвы наиболее распространена азофоска (нитроаммофоска), в ней есть азот, фосфор и калий.

Для осенней перекопки можно порекомендовать фосфорно-калийное универсальное удобрение «Осеннее», комплексное «Кемира Осень», органоминеральное длительного действия «Ому осеннее».

Запомните: жизнь растений невозможна без минеральных удобрений, которые являются основой их питания.

Наталья КАЗАНЦЕВА, продавец-консультант.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: