Вс, 25 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Осенние итоги строительного сезона
23 октября 2023, 10:00

Осенние итоги строительного сезона



Елена ДУБЫНИНА

19 октября глава города Алексей Половников оценил, какой объём работ выполнен по строительству пятиэтажки на Чкалова и многофункциональной площадки на Вырубке.

Все квартиры – переселенцам

Жёлто-красная пятиэтажка уже виднеется издалека. В августе были построены только два этажа дома, а сейчас один подъезд уже пятиэтажный, со стропилами будущей крыши. С торца дома выложены цифры: «2024» – год сдачи объекта.

– Талицкого застройщика мы хорошо знаем, – комментирует увиденное глава города А.В. Половников. – Он строит качественные, тёплые дома. Поэтому уверен, что и этот дом порадует граждан, которые получат ключи от новых квартир взамен аварийного жилья. Пока мы видим строительство первой очереди на 65 квартир, затем начнётся строительство второй части дома на 60 квартир. В 2024 году нам удастся расселить 16 многоквартирных домов, признанных аварийными, причём часть из них подлежала расселению к сентябрю 2025 года, но благодаря строительству этой пятиэтажки нам удастся досрочно обеспечить граждан новым жильём.

– Алексей Владимирович, квартиры получат только те граждане, кто проживал в муниципальном жилье?
– Нет, собственники тоже получат квартиры. По условиям программы полагается компенсация в виде выплаты стоимости аварийных квартир. Однако те, кого это не устраивает, вправе обратиться в суд. По решению суда муниципалитет реализует право на получение жилья взамен аварийного.

Как сообщил директор ООО «Талицкая строительная компания-2» А.А. Яровиков, на 19 октября выполнено 35 процентов строительных работ первой очереди строительства пятиэтажного дома – над первым подъездом уже строится крыша, над вторым и третьим заканчивается кладка второго этажа. Четвёртый подъезд войдёт во вторую очередь строительства объекта, сейчас там закладывается фундамент.

Для спортсменов и детей

Строят многофункциональную площадку у хоккейного корта на Вырубке на перекрёстке улиц Куйбышева и Леваневского. Ещё утром четверга часть основания волейбольной и баскетбольной площадки представляло серую железобетонную подушку, к обеду поле было полностью красно-зелёным – субподрядчик завершил работы по укладке мягкого покрытия. Ранее покрытие чёрного цвета было уложено внутри коробки на пешеходной зоне.

– Сегодня мы закончили работы по укладке бесшовного покрытия резиновой крошкой, – говорит представитель субподрядчика ООО «Экопрайм» Андрей Герасименко. – В такую погоду нам приходилось подогревать крошку, чтобы добиться хорошей адгезии с бетонным покрытием. Полного высыхания покрытие достигнет в течение трёх суток, и по нему можно будет бегать, прыгать, ходить. Срок эксплуатации – от трёх до восьми лет, в зависимости от условий эксплуатации. Например, под качелями покрытие быстрее изнашивается, также срок годности зависит от основания – на железобетоне покрытие держится дольше, чем на асфальте.

Что предстоит сделать в этом году? В рамках контракта нужно соединить 12 дренажных колодцев трубами для эффективного водоотведения по периметру тротуаров на улицах Леваневского и Куйбышева вокруг территории многофункциональной площадки. Возможно удастся выполнить отсыпку территории общественного пространства привезённым щебнем, но срок сдачи объекта – август 2024 года – позволяет выполнить эти работы весной. На муниципальные средства будут проложены коммуникации (сети водоснабжения и отопления) до помещений с раздевалками. Водоотведение уже обеспечено. Также одну из раздевалок отремонтируют.

Читайте также:  Плюс парковка

– В этом году объект не будет открыт, несмотря на то, что игровые и спортивные элементы уже установлены, – говорит директор Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания Вячеслав Новиков. – Внутри огороженных площадок предстоит установить освещение, для этого имеются закладные. На хоккейном корте работы завершены, здесь уложено современное покрытие – искусственная трава, как на корте в микрорайоне Урализолятор. Подрядчик работает по графику, на сегодня выполнено 55% от общего объёма работ. Вероятно, что объект будет сдан раньше срока. Следующей весной и летом нужно будет поднять тротуар по улице Куйбышева и построить два тротуара вдоль корта со стороны пятиэтажки и улицы Леваневского, выполнить благоустройство общественного пространства с клумбами, качелями, скамейками, сделать подсветку и освещение. Важно, что подрядчик приобрёл все малые архитектурные формы, которые будут установлены в следующем году. Все материалы есть, останется дождаться благоприятных погодных условий для продолжения строительных работ.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. На площадке уже установлены тренажёры и оборудование для занятий уличной гимнастикой.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.