Чт, 22 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Осенняя мелодия
26 сентября 2020, 10:00

Осенняя мелодия



Говорят, что не мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас. Свой путь Людмила Рудольфовна Ожиганова выбрала сама. С раннего детства в саду играла главные роли на утренниках, активно выступала, была очень музыкальна. Поэтому мама повела её в музыкальную школу.

Преподаватель Камышловской детской школы искусств Людмила Рудольфовна Ожиганова
Мир музыки захватил Людмилу, она успешно писала труднейшие двухголосные диктанты по сольфеджио, но фортепиано стало для неё настоящей творческой лабораторией! Сильные преподаватели, любовь к музыке и большое трудолюбие позволили Людмиле после окончания музыкальной школы успешно сдать экзамены и поступить в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на фортепианное отделение.

И вот в 1970 году в Камышлов приезжает молодой специалист Людмила Рудольфовна Юнганс. Она вспоминает, что ей очень понравился город, утопаюший в зелени, много яблонь. Приветливо встретило старенькое деревянное здание школы, началась работа преподавателем фортепиано и концертмейстером хора Владимира Дмитриевича Савина. Параллельно играла в эстрадном оркестре Юрия Петровича Афанасьева в ДК «Урализолятор». В то время это был огромный оркестр: трубы, тромбоны, саксофоны, ударные и контрабас.

Людмиле Рудольфовне достались сразу четыре выпускницы. Среди них была Татьяна Чистякова (сейчас Татьяна Анатольевна Жилякова, преподаватель русского языка и литературы). К слову, экзамен по фортепиано она сдала на пять. Очень ярким был для преподавателя выпуск 1976 года. Сразу три выпускницы выбрали профессию музыканта: Ольга Мызникова (Обоскалова) работает в Детском доме музыкальным руководителем, Вера Попова (Боровских) преподавала фортепиано в школе искусств, Наталья Васильева – ответственный работник областного профсоюза работников культуры.

Вот какой вспоминает свою учительницу по фортепиано Вера Попова: «Молодая обаятельная девушка с карими глазами и огромными ресницами! А в глазах – столько радости, любви, весёлых искр… Она и сейчас такая. Все, кто попал в её класс по фортепиано, были влюблены в своего педагога».

Активный, ответственный человек, Людмила Рудольфовна в 24 года стала завучем, а в 25 лет возглавила музыкальную школу! Именно при ней началось строительство здания по улице Энгельса, в котором сегодня находится Детская школа искусств.

Обладая энергичным характером и огромным желанием помогать людям, Людмила Рудольфовна много лет возглавляла профсоюз школы. Каждое лето трудилась в загородном лагере, прошла путь от библиотекаря до музыкального работника, каждую смену ставила по несколько музыкальных спектаклей. Во всём всегда опора своему мужу, тогда директору лагеря «Уральские зори» Борису Николаевичу Ожиганову. Как говорится: «Лето – это маленькая жизнь!»

Часто бывает, что преподаватель только обучает игре на инструменте, а сам не принимает участия в концертах. Это не про нашу Людмилу Рудольфовну. Не раз она доказывала свой исполнительский профессиональный уровень на областных конкурсах «Грани мастерства». На протяжении многих лет в дуэте с преподавателем Т.Р. Рейсбих они успешно защищали честь нашего города и привозили дипломы I, II, III степени с этого престижного конкурса для преподавателей.

Читайте также:  Подворье для души

Хочется отметить её фортепианные ансамбли, успешно выступившие в Международном конкурсе «Волшебство звука» в прошедшем учебном году: Татьяна Лысикова и Алёна Кисарина – лауреаты III степени, Соня Ожиганова (внучка Л.Р. Ожигановой) и Олеся Крысанова – лауреаты II степени.

Среди её выпускников немало музыкантов: Светлана Поторочина (Мальцева) работает преподавателем в Порошинской школе искусств, Оксана Несытых – завуч в Белоярской школе искусств, Елена Бронских преподаёт музыку в Обуховской средней школе, Мария Старостина (Пульникова) – преподаватель в нашей Камышловской школе искусств, Ольга Кайгородова (Додина)  – заместитель директора по воспитательной работе Свердловского колледжа искусств и культуры, Виктория Губина – музыкальный руководитель в детском саду, Алина Пульникова оканчивает Асбестовский колледж искусств.

Ульяна Окулова (Баулина) окончила Уральскую консерваторию, на сегодняшний день – студентка ассисентуры стажировки музыкальной звукорежиссуры, отмечает: «Людмила Рудольфовна мне запомнилась очень заботливой (я чувствовала, что она вторая мама для меня), требовательной на занятиях, иногда даже была строгой и любящей одновременно. Я полюбила джазовую музыку благодаря Людмиле Рудольфовне. Вспоминаю время учёбы в музыкальной школе и своего преподавателя с большой теплотой, благодарностью и любовью!»

Родители учащихся безмерно благодарны любимому преподавателю. Мама Артёма Теребенина, Вера Викторовна, отзывается: «Людмила Рудольфовна, несмотря на внешнюю строгость, в душе очень добрый, чуткий человек. У неё всегда получалось заинтересовать сына новым произведением, настроить на успешное выступление. Мы благодарны нашему замечательному учителю за её труд, любовь к музыке и детям!»

Позади 50 лет плодотворной творческой деятельности. Нам не верится, что в этом году Людмиле Рудольфовне исполняется 70 лет. Это настолько энергичная, хлебосольная, мудрая женщина. У педагога Л.Р. Ожигановой и сегодня много планов: участие в конкурсах разного уровня, кропотливая работа с учениками, желание поделиться знаниями, умениями, помочь обрести им место в жизни, стать настоящими успешными людьми. Пусть у неё всё получится!

Светлана ВОРОБЬЁВА, преподаватель ДШИ
Фото из архива ДШИ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: