Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Осенняя опасность
17 октября 2018, 6:00

Осенняя опасность



Подробнее о тумане, дожде и «мыльной» дороге.  

Наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий в любое время года. С наступлением осени тема безопасности пешеходов становится особенно актуальна: уменьшается продолжительность светового дня, дождь становится неотъемлемым спутником на улице, а ветер и туман окончательно усугубляют ситуацию.

Родители должны не только помочь своему ребёнку стать на дороге заметнее, но и стать заметней самим. Световозвращающие элементы для этого представлены в местных магазинах и киосках в широком ассортименте
Одеваться приходится соответствующим образом, а осенью зачастую преобладает одежда тёмных тонов. И если пешеход переходит дорогу уже в сумерках, идёт дождь, слякоть поглощает весь излучаемый фарами свет, то человек практически незаметен. Ещё хуже то, что, укутавшись потеплее, надев капюшон, пешеходы сами уже не в состоянии вовремя заметить приближающийся автомобиль.

Поэтому пешеходам также необходимо позаботиться о безопасности. Один из самых простых способов обезопасить себя в осенний период – носить на одежде специальные световозвращающие элементы. Их наличие позволит водителю транспортного средства в свете фар заблаговременно увидеть одиноко идущего пешехода даже при отсутствии освещения на тротуаре или проезжей части.

Родители должны не только помочь своему ребёнку стать на дороге заметнее, но и стать заметней самим. Кроме того, следует помнить, что, подойдя к проезжей части, пешеход обязан остановиться и убедиться в безопасности и только после этого пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Этому требованию необходимо научить и детей.

Читайте также:  Погода диктует свои условия

В случае нарушения ПДД пешеход может быть привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.29 Административного кодекса РФ, в соответствии с которым предусмотрен штраф в размере 500 рублей, равно как и за движение вне населённого пункта в тёмное время суток без световозвращающих элементов.

Не забывайте и про то, что в дождь дорога подобна скользкому линолеуму. Если даже вовремя нажать на педаль тормоза, машина прокатится дальше по инерции, также при высокой скорости в сырую погоду можно потерять контроль над автомобилем.

В туманное время водители не должны забывать про противотуманные фары и задние противотуманные фонари, но необходимо помнить, что они сильно слепят других водителей при нормальной видимости.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо снизить скорость, так как осенью есть ещё одна неприятность – опавшие листья. Гнать по такой дороге опасно, особенно если листья мокрые, так как дорога становится «мыльной».

Уважаемые участники дорожного движения, будьте предельно бдительны, находясь как за рулём, так и совершая пешую прогулку.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: