Среда, 19 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ощути эффект присутствия!
27 августа 2018, 16:00

Ощути эффект присутствия!



Ровно два года назад в Камышлове открылся кинозал «Сорокалетка»: мягкие кресла, большой экран, современное звуко – и кинооборудование. Накануне Дня российского кино и акции «Ночь кино-2018» мы разговариваем с менеджером по культурно-массовому досугу, управляющим структурным подразделением Центра культуры и досуга «Кинозал Сорокалетка» Е.В. Волковой.

Елена Владимировна Волкова
– Елена Владимировна, какие основные результаты вы бы отметили за два года работы кинотеатра?
– По итогам первого года работы среди кинотеатров Свердловской области, открытых при поддержке Фонда кино, мы были на втором месте. Показатели у «Сорокалетки» хорошие, в области нас ценят. Когда в каком-либо городе при поддержке Фонда кино открывается новый кинотеатр, нас рекомендуют новичкам в качестве консультантов. К примеру, к нам планируют приехать перенимать опыт работники кинотеатров из Арамили и Алапаевска.

В рамках популяризации кино хорошо взаимодействуем с образовательными учреждениями, совместно с детской библиотекой работали по программе «С книжной полки на экран», где демонстрировали фильмы для детей, снятые по книгам. Перед премьерами некоторых фильмов проводили презентационные мероприятия, практикуем проведение конкурсов рисунков по фильмам, организуем фотоконкурсы «Эмоции 1 сентября». Есть у нас свой сайт и официальные группы в соцсетях, где проводим викторины и розыгрыши, сотрудничаем с радиостанциями, газетами.

– С открытием кинотеатра вернулась ли в Камышлов мода на кино?
– Думаю, да. Есть постоянные посетители, есть зрители, которые ходят абсолютно на все новинки, есть те, которые ходят на определённые фильмы. Но очень многое зависит от фильмов, идущих в прокате, и от рекламы на федеральном уровне. Если фильм рекламируется на центральных телеканалах, то на него, как правило, хорошо идут.

– Какие фильмы отечественные и зарубежные пользовались наибольшей популярностью?
– Лидером проката в прошлом году стал отечественный фильм «Последний богатырь», кстати, он будет демонстрироваться в рамках акции «Ночь кино-2018» 25 августа. В этом году по прокату его обошёл «Движение вверх». Очень эмоциональный фильм, зрители выходили из зала со слезами на глазах. И думаю, дело не только в ностальгии по Советскому Союзу, а в ощущении чувства единения, дружбы, команды. В этом фильме хорошо показано, как совершенно разные люди с разными взглядами на жизнь в какой-то момент объединяются и достигают впечатляющих результатов. Понравилась зрителю и космическая тема – «Время первых», «Салют».

Читайте также:  Хочу быть Золушкой

Из иностранных назвала бы зрелищные и раскрученные фильмы про супергероев, например, «Человек-паук», фильмы производства «Марвел», такие как «Мстители: война бесконечности», «Человек-муравей и оса». Конечно, в них и спецэффекты очень интересные, визуальный, звуковой ряд, всё очень захватывающе и качественно снято. Любят у нас смотреть фильмы в 3D. Хотя идёт мировая тенденция, да и в Москве уже больше хотят смотреть в 2D.

В кинотеатре абсолютно другое восприятие. Если фильм захватывает, ты полностью погружаешься в него
– Кто определяет, какие фильмы пойдут у нас в прокате?
– Мы работаем при тесном взаимодействии и согласовываем фильмы со Свердловским областным фильмофондом, сейчас он называется «Инновационно-культурный центр». Взять много картин в одну неделю мы не можем. У дистрибьюторов есть репертуарный план, и они на определённые фильмы ставят условия. Есть договорные отношения, есть понятие минимальные гарантии, при которых мы должны вернуть прокатчику какую-то сумму. У нас один зал, и он многофункциональный: помимо киносеансов проходят репетиции, городские мероприятия, поэтому работу кинозала мы стараемся выстраивать гибко.

– Почему нужно ходить в кино?
– Потому что просмотр фильмов в кинотеатре сильно отличается от просмотра по телевизору, через интернет, в телефоне или компьютере. Всё-таки это большой экран, визуальные и звуковые эффекты. Большое пространство зала создаёт некую атмосферу, когда человек может отключиться от всего и отдохнуть. В кинотеатре абсолютно другое восприятие. Если фильм захватывает, ты полностью погружаешься в него и ощущаешь своеобразный эффект присутствия.

А главное, поход в кино, особенно с семьёй или с друзьями, очень сближает, люди обсуждают фильмы, делятся впечатлениями. Сейчас у нас, к сожалению, остаётся очень мало времени на душевное общение, потому что работа и бытовые проблемы затягивают. Приходят влюблённые пары, молодой человек купил девушке цветок и билет в кино, у них романтический вечер… Приходят родители с детьми, покупают попкорн, лимонад, вместе смотрят кино, плачут и смеются… Вот они, запоминающиеся моменты жизни.

Сергей ОЗОРНИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: