Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Оставайтесь людьми!
30 ноября 2022, 10:00

Оставайтесь людьми!



В Камышлове и районе установлены 15 боксов для сбора гуманитарной помощи, но один из них обворовали

Елена ДУБЫНИНА

Находится он в фойе на первом этаже ТЦ «Невский». Волонтёры благотворительной группы «Белый цветок» делают выемку, предварительно фотографируя содержимое боксов. На этот раз почти полный бокс, через поликарбонатную стенку которого видны были продукты, носки и прочие нужные вещи для военных – участников специальной военной операции, почти полностью опустел до приезда неравнодушных девушек.

В редакцию также позвонили очевидцы и рассказали, что видели, как из бокса достают содержимое молодёжь и пожилая женщина. Вот так, одни последнее отдают, покупают пару носков, тушёнку, сладости, а другие, зная для кого это предназначено (на боксах имеются наклейки «Своих не бросаем»), бессовестно воруют гуманитарную помощь, не стесняясь ни очевидцев, ни камер видеонаблюдения. И, кажется, это преступление останется без наказания…

Мы приехали в торговый центр как раз в момент, когда волонтёры Елена Раудонюс и Анна Томских крепили к отверстию крышки бокса ведро с отрезанным дном. Это станет препятствием для тех, кто замыслит своровать гуманитарную помощь. Дежурного или охрану не поставишь, поэтому девушки придумали именно такой выход. А помогли им закрепить ведро случайно проходившие мимо мужчины Сергей и Александр.

Боксы для сбора гуманитарной помощи устанавливать стали ещё в феврале. Начали с магазина «Надежда» в Октябрьском и «Светофор» в Камышлове. После объявленной мобилизации было установлено ещё 13 разных боксов, из них пять больших на замке. Все приобретены или сколочены силами самих волонтёров и неравнодушных камышловцев. Активную работу в этом вела и ведёт Елена Раудонюс.

– Боксы мы стали устанавливать по зову души, – рассказывает Елена. – Знаю участников СВО, знаю, что им приходят наши посылки, знаю, как они их ждут, как ценят нашу с вами поддержку! С помощью боксов было собрано и передано военным более двух тонн продуктов питания, а с объявлением акции «Подари тепло солдату» люди стали класть тёплые носки, их количество мы не подсчитывали. Мы благодарим каждого, кто дал согласие на размещение боксов в магазинах и аптеках. Тяжело договориться с сетевыми магазинами, поэтому где было возможно, установили боксы в фойе. Отдельно благодарим Анатолия Яковлевича Терещенко, который подарил нам большой лист монолитного поликарбоната, из него получилось сделать стенки трёх боксов. Его помощь дорогого стоит, потому что найти в наше время оргстекло очень трудно, а поликарбонат дорогой.

– Как часто делаете выемку?
– По мере наполняемости. Либо наши волонтёры ездят и смотрят, сколько в боксах находится гуманитарной помощи, либо сотрудники торговых точек подсказывают, что пора забирать гуманитарку. Например, поставили бокс – большой пластиковый контейнер в аптеку «Здравушка» для сбора медикаментов, думали, не меньше месяца пройдёт, пока его наполнят, но уже через две недели из аптеки позвонили: забирайте. Плюс сами фармацевты собрали индивидуальные аптечки. Всё-таки неравнодушные люди у нас в городе и районе живут, и это трогает.

– Тратите своё время, деньги, бензин. Не устали?
– Устать? Нет. Несмотря на слухи о том, что гуманитарка до солдат не доходит, а частично, возможно, это и так, мы получаем отзывы с фронта, знаем, как благодарны наши военные, и пока они там сражаются за нас, мы не перестанем оказывать помощь, как бы нам самим порой тяжело ни приходилось. Иногда делаешь выемку, и слёзы наворачиваются оттого, что люди не остаются равнодушными и, несмотря на слухи, помогают. Вот даже сейчас не могу об этом спокойно говорить.

Читайте также:  Выход из клинча

– Всё это, безусловно, трогает, но наверняка без проблем не обходится.
– При последней выемке из бокса в ТЦ «Невский» было крайне неприятно видеть брошенный мусор, будто это урна: пустые бутылки, смятые пачки из-под сигарет, чеки, фантики от конфет. Ведь для наших воинов всё собираем! Совесть-то где? Пожалуйста, не делайте так. И ещё, не кладите хлеб, колбасу и прочие скоропортящиеся продукты. Просим не кидать в боксы деньги, мы не ведём финансовые сборы. О воровстве: мы посмотрели запись с камер видеонаблюдения. Оказалось, что это не малоимущие или студенты, хотя и они берут, а семья из четырёх взрослых человек. Они зашли в «Магнит», вышли из него с полными пакетами в руках. Значит, у них есть деньги, чтобы отовариваться в магазине… Но один из них, крупный молодой мужик, подошёл с большим пустым пакетом к боксу и нагло стал выгружать продукты, носки и что-то в пакетах. Ему никто не сделал замечание, хотя рядом стояли люди. Бог им судья.

– Елена, расскажите, как вы доставляете гуманитарную помощь военнослужащим?
– Собранные вещи и продукты мы загружаем в коробки и везём в центральный склад «Белого цветка» в Богданович, куда стекается гуманитарка из Сухого Лога, Каменска-Уральского и других населённых пунктов. Там волонтёры расфасовывают всё по категориям, раскладывают в коробки, упаковывают, оформляют и отправляют в Екатеринбург, в офис гражданской инициативы «Дыхание Родины». Уже на большегрузах гуманитарная помощь едет в зону действия СВО, часто их сопровождает сама руководитель гражданской инициативы Лариса Абашева, ездят и наши камышловские казаки. Затем мы, волонтёры, получаем фотоотчёты и видео с мест выгрузки.

Адреса, где расположены боксы для сбора гуманитарной помощи:

• Камышлов, ул. Ирбитская, 50, магазин «Доброцен»;
• Камышлов, ул. Леваневского, 2 «а», ТЦ «Глобус»;
• Камышлов, ул. Гагарина, 3, магазин «Эконом Марка» (1-й этаж);
• Камышлов, ул. Гагарина, 3, ТЦ «Московский» (2-й этаж);
• Камышлов, ул. Карла Маркса, 23 «в», магазин «Шок-цена»;
• Камышлов, ул. Фарфористов, 19, магазин «Галактика»;
• Камышлов, ул. Карла Маркса, 59 «а», ТЦ «Невский»;
• Камышлов, ул. Карла Маркса, 43, аптека «66 плюс партнёр»;
• Камышлов, ул. Комсомольская, 19, магазин «Мега Планета»;
• Камышлов, ул. Урицкого, 11, аптека «Здравушка»;
• Камышлов, ул. Карловарская, 2 «а», аптека «Лавка Здоровья»;
• Камышлов, ул. Карла Маркса, 56 «Магазин Постоянных Распродаж» (МПР);
• Камышлов, ул. Молодогвардейская, 36 «б», магазин «Светофор»;
• п. Восход, магазин «Хороший»;
• п. Октябрьский, магазин «Надежда».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 23 ноября волонтёры благотворительной группы «Белый цветок» Анна Томских и Елена Раудонюс вместе с помощниками усовершенствовали конструкцию бокса для сбора гуманитарной помощи, чтобы нечистым на руку людям было сложнее совершать противоправные действия.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.