Чт, 9 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 августа 2014, 8:00

Осторожно: экстремизм



verybigПрокурорский надзор

В Камышлове на протяжении нескольких недель две женщины ходили по квартирам, вручали жителям листовки, с некоторыми беседовали, убеждая посетить их некий семинар. Как выяснилось, это представители международной религиозной организации Свидетели Иеговы. С просьбой рассказать о законности деятельности данной организации мы обратились в Камышловскую межрайонную прокуратуру:

– В соответствии с действующим на территории РФ законодательством, в частности, федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», признать религиозное объединение экстремистским, а также приостановить, запретить его деятельность вправе только суд в отношении конкретного юридического лица. На настоящий момент судебными решениями в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, включены, признаны экстремистскими и ликвидированы местные религиозные организации Свидетели Иеговы в Самаре и Таганроге.
На территории Камышлова и района местные религиозные организации Свидетели Иеговы не зарегистрированы и деятельность не осуществляют. Установить, какая конкретная религиозная организация проводит конгресс в Тюмени, ответственна за его проведение и какие материалы будут на ней использоваться, из текста листовки не представляется возможным, сама по себе листовка каких-либо экстремистских материалов, призывов не содержит, таким образом, оснований для инициации пресечения её деятельности, принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В то же время, предостерегаю всех, кто интересуется деятельностью указанной религиозной организации, тем более, кто желает вступить в ряды Свидетелей Иеговы, что решениями различных судов Российской Федерации такие книги, как «Чему на самом деле учит Библия?», «Познание, ведущее к вечной жизни», «Откровение: его грандиозный апогей близок!», «Поклоняйтесь единственному истинному Богу» и другие, которые распространяют местные религиозные организации Свидетели Иеговы, признаны экстремистскими.
В соответствии со статьей 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистскими материалами являются информация либо документы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
С полным списком материалов, признанных экстремистскими, любой гражданин может ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу: www.minjust.ru/ru/extremist-materials.
В случае получения гражданами информации о распространении или использовании организациями материалов, которые, по их мнению, нарушают вышеуказанный закон, призываю их обращаться в прокуратуру. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Читайте также:  Иск браконьеру

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: